绿色的根 红色的魂 蓝色的梦

2017-08-13 04:58 来源:光明网-《光明日报》 

  北京青年报记者 崔峻

  北京青年报的报道团队在前期策划、调研和最初前往塞罕坝的采访,都试图围绕着“绿”字做文章,但是在采访中我们却有了新的发现和认识。

  如果说绿色发展是塞罕坝的根基的话,那么几代人奋斗努力的红色精神就是塞罕坝的灵魂,而塞罕坝在更加广阔天地的意义在于,为建设蓝天净水的美丽中国起到示范作用。

  从绿色到红色再到蓝色,不仅仅是塞罕坝作为生态文明建设范例的不同层次的内涵,也是我们在策划报道塞罕坝事迹中,不断总结并加深认识的一个过程。

  从一棵树到一片林海,从造青山到生态育林,从保生态再到林业惠民,在采访报道中,我们对塞罕坝生态文明建设的认识也逐步加深:塞罕坝并不是一个孤立的存在,她的意义在于为我们在更广阔天地建设蓝天净水的美丽中国提供了样本和范例。

  在这里我们感受到了塞罕坝绿色的根、红色的魂和蓝色的梦。如果有机会,我会再去塞罕坝,不论是作为一名普通游客,还是新闻工作者。

  《光明日报》( 2017年08月13日 05版)

[责任编辑:徐皓]
页面没有找到
  1. 请检查网址是否正确
  2. 光明网导航
  3. 直接输入要访问的内容进行搜索

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有