绿色的渴望已浸透到骨子里

2017-08-13 04:58 来源:光明网-《光明日报》 

  现代快报记者 郑春平

  对我来说,塞罕坝是一个来了就不想走,刚走就开始想念的地方。

  记得刚一上坝,我就拿出手机迫不及待地拍摄路边高高低低的林木,并且指着其中一片山坡上的小树苗,随口问林场的同志:“这些是才种的吧?”他的回答吓了我一跳:那些不起眼的小树,竟然已经长了十来年了!

  十年的树,只有半人高。再看看那薄得像皮肤一样的土层,一股震撼更是直达心底。生长在南方,扔颗种子都能生根发芽的地方,如果不是亲眼所见,我们很难想象,每种一棵树,在塞罕坝会有这么难。

  钉钉子是要一锤一锤接着敲,才能把钉子钉牢。在塞罕坝,我们深刻领悟到了什么是“钉钉子”精神。塞罕坝人对树的爱、对绿色的渴望,已经浸透到了骨子里。

  今天的我们,何其有幸,能够见证这样一个世界奇迹,正在这样一个美好的时代里延续和传承。我们更期待着,能够再回塞罕坝,续写生态奇迹!

  《光明日报》( 2017年08月13日 05版)

[责任编辑:徐皓]
页面没有找到
  1. 请检查网址是否正确
  2. 光明网导航
  3. 直接输入要访问的内容进行搜索

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有