钉钉子精神创造出的绿色奇迹

2017-08-13 04:58 来源:光明网-《光明日报》 

  中央电视台记者 仝文瑜

  在这19天的采访时间里,我们意识到塞罕坝作为生态文明建设的范例,在当下的时代背景下提出大有深意。

  这里有造林屡战屡败却愈挫愈勇、如同“打不死的小强”一样,不断从头再来的林一代;有为保住父辈栽下的树不被滥伐而欣喜若狂、冒雨在敞篷车上一路高歌的林二代;也有为重塑森林生态每天要在林子里穿行20多公里的林三代。他们的故事,使塞罕坝这个“范例”无比丰满。

  塞罕坝的绿水青山之变,就是“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的活的标本,是习近平总书记有关生态文明建设重要论述的活的印证,“范例”当之无愧。

  相对于塞罕坝人55年的坚守,19天无疑太短。但这已经让我深深感悟,“绿色奇迹”的创造来自钉钉子精神,当好记者、出好作品同样需要钉钉子精神。虽然吃了很多苦,熬了不少夜,但塞罕坝人的故事感动着我们,塞罕坝人的精神激励着我们,一切都值得。

  《光明日报》( 2017年08月13日 05版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开