一个字就是一棵树

2017-08-13 04:58 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 王国平

  塞罕坝是一个蕴含着真道理、大道理、硬道理的地方。塞罕坝讲述的道理,关乎一个“本”字。

  习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神,特别是“绿水青山就是金山银山”等重要论断,是塞罕坝在新时代坚持绿色发展的“本”。塞罕坝精神立体而丰富,与燕赵“慷慨悲歌”精神、林业精神特别是“太行新愚公”李保国精神、“一棵树”精神等存在关联。

  塞罕坝人是一群执着于“本”的人。1962年,国家要在塞罕坝组建林场,是希望“改变当地自然面貌,保持水土,为减少京津地带风沙危害创造条件”。这就是塞罕坝人的“本”。55年来,他们出乎“本心”,恪守“本分”,不改“本色”,以超乎寻常的耐力和定力,创造着人间绿色奇迹。

  如果说一篇稿子是一个“林子”,那么每一个字就是一棵树。在撰写报告文学《好一个大“林子”》过程中,我始终向塞罕坝人学习,坚持工匠精神,把每一个字伺候好、摆布好。这是我作为一名文字记者必须坚守的“本”。

  《光明日报》( 2017年08月13日 05版)

[责任编辑:徐皓]
页面没有找到
  1. 请检查网址是否正确
  2. 光明网导航
  3. 直接输入要访问的内容进行搜索

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有