孝养八老有耐心 传承家风有恒心

2017-08-16 04:57 来源:光明网-《光明日报》 

孝养八老有耐心 传承家风有恒心

——湖北省宜昌市远安县旧县镇鹿苑村罗必炎文明家庭的事迹

光明日报记者 夏静 见习记者 刘平安

  “罗老师是这儿的名人,他的孝老爱亲事迹方圆十里无人不知,无人不晓。”提到罗必炎老师,远安县鹿苑村的村民都竖起大拇指。

  66岁的罗必炎,是湖北省宜昌市远安县旧县镇鹿苑村的一名退休教师。2016年12月12日,罗必炎家庭作为宜昌市唯一代表参加了在北京举行的第一届全国文明家庭表彰大会。

  尽孝凭良心

  罗必炎的家庭有些复杂。早年,罗必炎父母离异,各自重组家庭;其妻杨先翠因年幼家贫被人收养。缘分使然,罗必炎成了杨家的上门女婿,两人的结合也就意味着上有八位老人需要他们的照料。

  罗必炎说,“八位老人都是我的亲父母,我都要感恩他们,爱戴他们。”刚结婚时,八位父母还能分担一些家务。但是一旦赶上农忙时节,因为田多劳力少,罗必炎与妻子杨先翠常常要起早贪黑,跑十几里路到几家抢种抢收。对他们来讲,奔波劳累早已是家常便饭。

  随着年龄的增长,八位父母身体大不如前。看病,照料渐成常态,来回奔波,夫妻俩常常当成四个人用。

  考虑到养岳父母两位老人上了年纪、行动不便,罗必炎还专门筹钱在院子里建了一间平房,装电通水建厕所,方便老人们起居。

  2007年年底,养岳父杨绍淑突然一连几天大便困难,憋得难受。罗必炎想方设法帮老人通便,用药之后,又用手抠,老人才熬过这一关。后来老人因肺癌住院,罗必炎一直陪伴左右,每天喂水喂药,端屎接尿擦身子,照顾得无微不至。病友纷纷点赞,羡慕老人有个好儿子。   

  村里人评价罗必炎说,“不是亲生父母,却能做到这个份上。没脾气没怨言地照料八个父母,真是难得的大孝子。”罗必炎说:“这些都是我应该做的,做人得讲道德,凭良心。照顾老人得有耐心,有孝心。”

  传家风不偏心

  遇到自己的爱人,罗必炎认为是上辈子积了德。他说:“我们夫妻四十六年,她给我递上一杯水,我给她盛上一碗饭,心底洋溢着欢乐。我不当‘甩手掌柜’,她也不耍‘妻管严’威风。我常说:我们家庭好,是因为有她这位好媳妇。她也常说:家里的和睦是因为有我这根顶梁柱。”

  正是这样的默契和志同道合,这对平凡夫妻才携手做出了如此不平凡的善举。

  罗必炎夫妇二人曾定下了“孝老、爱亲、行善事”的七字家训,他们一直坚守,并通过言传身教代代传递。七位老人先后安详离世,仍然健在的养岳母杨绍慧在家享受着天伦之乐。

  如今,罗必炎夫妇也不必太过操心养岳母杨绍慧。因为逐渐长大并成家立业的五个女儿已经开始争着抢着孝敬奶奶。这完全得益于罗必炎的家教。

  小女儿罗金梅介绍说,“父母爱是爱,但家风很严。”她清楚记得父亲的一次严厉教育。5岁时她随手摘了路边的一个桃子,罗必炎知道后,就找了块竹片让她自己打手心一百下,还叫来奶奶、妈妈、姐姐们在旁边看着打、给记数。

  “家教不严,只会害了她们。”罗必炎在教育孩子方面敢下狠心,而且一视同仁不偏心,他尤其关注孩子们的孝老爱亲。如今罗必炎的5个女儿,都养成了严格的家风,她们说,“父亲是把对我们五姊妹的慈爱蕴含在严厉教育中的!” 

  5个女儿已经把孝老爱亲的家训融进了血液,同为上门女婿的四女婿王永东也在用实际行动融入这个充满爱的大家庭。

  每逢节假日,女儿女婿携家带口过来团聚,其乐融融。罗必炎说:“一家四代人相聚,不摆两桌搞不成。”在幸福的“无奈”和欢声笑语中,孝老爱亲的家风悄然在代系之间传递,从小家中传向千万家。

  【短评】

把孝老爱亲之情融化在血液中

作者:刘平安

  正所谓“天下之本在家”。家庭文明建设是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。中华民族历来重视家庭,而且有着尊老爱幼,母慈子孝等传统美德,这些优秀传统是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。发扬优良传统需要用心实践和传承。罗必炎用良心和耐心诠释了孝心,用“狠心”实现了优良家风的传承。一个普通人因为把孝老爱亲之情内化在血液中而变得不普通,一个普通家庭因为把传统美德用心践行并代代传承而为人称颂。四世同堂传家风,立德向善是根本。

  《光明日报》( 2017年08月16日 03版)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开