为生态环保一票否决叫好

2017-08-17 03:14 来源:光明网-《光明日报》 

  【绿色发展绿色生活·大家谈】

  作者:任维东

  日前,云南省县域经济发展领导小组办公室评选出了全省经济“10强县”“先进县”“进位县”,并面向全省公示。这次评选结果最引人注目的是,对生态环保没有搞好的县市“一票否决”,最终审定形成了2016年度县域经济考核结果。

  生态是最宝贵的财富,环境是最稀缺的资源,生态文明是人、自然、环境和谐发展的最佳状态。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。2013年5月,习近平总书记在主持中共中央政治局第6次集体学习时强调,要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。同年7月,在致生态文明贵阳国际论坛2013年年会贺信中,习近平总书记指出:“走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。”

  2015年1月在云南考察工作时,习近平总书记希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。

  可喜的是,从云南到全国各地,越来越多的人认识到:必须转变“GDP至上”的政绩观,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的正确理念。必须坚持把生态文明建设当作党政领导综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据,不再单纯以GDP增长论英雄,坚定不移走绿色低碳循环发展之路,坚决摒弃损害、破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,促进人与自然和谐共生,最终拥有天蓝、地绿、水净的美好家园。

  以排在云南县域经济10强首位的安宁市为例,目前该市森林覆盖率达50.7%,林木绿化率为67.80%,人均公共绿地面积达19.37平方米,先后获得“国家园林城市”“国家卫生城市”等多项国家级荣誉称号,实现了经济发展与生态环保和谐共进。

  《光明日报》( 2017年08月17日 02版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开