金砖国家治国理政研讨会:探寻中国经验 破解发展难题

2017-08-18 04:18 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 曹元龙 高建进 见习记者 刘成志

  当前,世界各国均面临一系列发展难题。如何破解?除了闷头苦干,还要放眼世界,积极吸收他国的成功经验。17日在福建泉州召开的“金砖国家治国理政研讨会”为新兴经济体和发展中国家治国理政经验的交流提供了契机。

  与会的中外嘉宾畅所欲言,交流本国治国理政的经验和教训,以期互学互鉴。中国治国理政经验受到高度关注,越来越多的国家试图探寻中国经验,破解自身发展难题。

  美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩在致辞中谈到了他对“四个全面”战略布局的理解。“一些外国人往往忽视中国领导人的政治理念,并将其简单视为是口号。”库恩认为这是对中国不够了解,“我很清楚这些口号的重要性。”

  库恩说,“四个全面”是一套完整系统的政治思想,涵盖了实现中国梦最主要的几个方面,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。“四个全面”中的每一方面都有其具体内涵。“全面建成小康社会”是目标,“全面深化改革”是途径,“全面依法治国”是原则,“全面从严治党”是行动。虽然“四个全面”建立在中国特定的国情上,但仍然对各国乃至全球治理有着重要的借鉴意义。

  改革开放以来,中国经济保持高速增长,而且是唯一一个没有发生系统性金融经济危机的新兴市场经济国家。参会代表关心的是:世界经济形势跌宕起伏,为何中国经济仍稳步前行?

  “一个重要的原因就是中国政府没有照搬新自由主义的华盛顿共识所主张的休克疗法,而是解放思想、实事求是,推行务实渐进的双轨制转型。”北京大学教授林毅夫认为,中国政府一方面维护重要的国有企业保持经济稳定,另一方面放开民营、外资企业进入符合比较优势的产业,并在市场的基础上发挥政府的因势利导作用,克服软硬基础设施的瓶颈限制,从而形成中国经济的竞争优势。

  林毅夫表示,中国的发展与转型的成功经验说明,既要正确地认识自己,也要正确地认识别人,要制定适合自己国家国情的经济发展和转型战略,要让市场和政府两只手在经济发展和转型过程中各自发挥应有的作用。不能简单照搬模仿其他国家,尤其是条件和自己不同的发达国家的理论、政策和经验。

  此次研讨会还邀请到了不少非洲发展中国家代表。在他们眼中,贫困是阻碍非洲发展的重要因素。而中国的减贫成绩有目共睹,联合国《2015年千年发展目标报告》显示,中国极端贫困人口比例从1990年的61%,下降到2002年的30%以下,率先实现比例减半,2014年又下降到4.2%,中国对全球减贫的贡献率超过70%。中国减贫经验备受非洲关注。

  南非前总统府部长、《思想者》杂志主编伊索普·古拉姆·帕哈德在致辞中特别提到了习近平主席的《摆脱贫困》一书。帕哈德说:“宁德长期以来都面临着发展和贫困问题,习主席的著作展示了转型期领导层如何为贫困人口的生活带来翻天覆地的变化。宁德脱贫经验给6亿中国人带来了重要的经验。值得一提的是,习主席在宁德地区所面临的问题和当下非洲大陆所面临的问题非常相似。” 

  (光明日报泉州8月17日电)

  《光明日报》( 2017年08月18日 01版)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开