全国“扫黄打非”办会同七部门 专项整治互联网低俗色情信息

2017-08-18 04:37 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报北京8月17日电(记者刘彬)近日,全国“扫黄打非”办公室会同工业和信息化部、公安部、文化部、国家新闻出版广电总局等7部门,在全国范围内开展互联网低俗色情信息专项整治行动。专项行动自8月份开始,分为部署准备、整治行动、全面总结三个阶段,至9月底结束。

  拨打全国“扫黄打非”办公室举报中心24小时举报电话12390,或通过中国扫黄打非网、“扫黄打非”微信公众号、“扫黄打非”客户端在线举报,一经查实,依相关规定予以奖励。

  全国“扫黄打非”办公室负责人介绍,此次专项行动主要有三项重点任务。一是严格督促互联网企业落实内容把关责任,互联网站、应用程序、微博、微信、搜索引擎等相关运营企业必须强化内容安全管理,深入开展自查自纠,有效提升对低俗色情等有害信息的识别和处置能力;二是严厉打击含有低俗内容的违法互联网广告,重点监管涉医疗、药品、食品、保健品及投资收藏等内容的互联网广告,深入查处以低俗色情图片、视频等诱导点击、推广网站的行为,依法整治含有低俗色情内容的违法广告;三是大力清查低俗网络游戏,严禁以打“擦边球”为噱头、内容低俗的游戏网上传播,坚决处罚以低俗色情广告进行游戏推广的企业。

  目前,按照全国“扫黄打非”办公室转办线索,北京市“扫黄打非”办公室已协调北京市文化市场行政执法总队,对今日头条网、网易网、凤凰网传播含有低级庸俗、夹杂淫秽、色情等内容网络出版物的行为,依法进行了行政处罚,分别予以罚款并要求3家涉案网站对相关频道停业整顿1周。同时,针对近期二手货网上交易、学习类APP等网上应用涉“黄”及网上制售传播涉未成年人淫秽色情有害信息等问题,全国“扫黄打非”办公室已协调相关部门进行深入调查。

  《光明日报》( 2017年08月18日 03版)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开