新驾考改革“车德”成为核心指标

2017-08-20 04:12 来源:光明网-《光明日报》 

  【网言】

  公安部交通管理科研所日前发布《机动车驾驶人考试内容和方法》,不主动避让行人、开门前不回头等行为均视为考试不合格,增加了许多文明行车的考试内容,被网友称作“史上最难驾考”。新版细则将于2017年10月1日正式实施。

  开斗气车、开霸道车的情况在路上常常可以看到。“车德”入驾考,就是要让驾驶人员从第一天驾车开始,就养成文明驾车的习惯,把文明驾驶当成自己的底线。将驾驶人员的道德素质与驾驶技术有机结合,说明提升驾驶人员安全文明素质,已成为新驾考改革的核心目标。这也要求驾驶人员从第一次握方向盘起,就用更高的道德标准要求自己。

  (原载于红网 作者:胡建兵 摘编:刘朝)

  《光明日报》( 2017年08月20日 02版)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开