专家学者热议老庄思想的当代价值

2017-08-21 03:14 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报亳州8月20日电(记者李陈续、陈雪 见习记者李睿宸)8月19日至20日,中国·老庄思想与协调发展学术论坛在安徽省亳州市召开。该论坛由光明日报社、中国社会科学院哲学研究所、安徽省委宣传部联合主办。老庄思想学术论坛始办于2013年,已成功举办三届。本届论坛以“老庄思想与协调发展”为主题,近百位专家学者共同研讨了老庄思想对当代社会发展的重要意义,并为创新社会治理方式、推动社会有序健康发展积极建言献策。

  中共安徽省委宣传部副部长、安徽省社会科学院院长刘飞跃在致辞中说,老庄思想是中华传统文化的重要组成部分。新时代下,我们应该秉持科学的态度,将老庄思想进行创新性转化与发展。

  中国社会科学院哲学研究所副所长崔唯航在致辞中指出,道家文化具有悠久的历史,老庄思想是道家的代表性思想,具有一定的现实关怀,道教倡导的道法自然、天人合一、上善若水等人文理念对引导人们珍爱生命、保护环境、维护和平具有重要借鉴和启迪意义。从老庄思想中汲取智慧,可以发挥其对于社会理念和实践的指导意义。

  北京大学哲学系教授许抗生在演讲中提到,道家思想在中国哲学史上具有独特的思维方式和行为准则,在历史发展过程中对社会乃至整个国家产生了深远的影响。论坛中,华中师范大学道家道教研究中心教授熊铁基,中国社会科学院哲学研究所研究员刘长林、王柯平,安徽大学哲学系教授钱耕森等多位专家学者分别作了主题演讲。

  光明日报社副总编辑李春林出席本次论坛并致辞。

  《光明日报》( 2017年08月21日 03版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开