略谈古代文章评点

2017-08-21 04:44 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:余祖坤(华中师范大学文学院副教授)

  古代文章(这里主要指散文、骈文、小品文及八股文)评点是中国古代文学批评的一种重要形式和重要组成部分,具有鲜明的民族特色,是中国古人留给我们的一笔宝贵的文化遗产。与文话相比,文章评点的理论价值丝毫不会逊色。这主要是因为文章评点往往十分细致、深入,其评点的范围,大到文章的宗旨、结构,小到一字一句的安排,剖毫析芒,无所不至。可以说,它在文本的分析上,比文话更加细腻,更具有说服力,具有文话无法替代的文献价值和理论价值。然而,直到今天它都没有受到应有的、充分的重视。这恐怕多少与传统的偏见有关。

  宋代以降,尤其是在明清时期,一些治经史之学的正统文人,往往十分轻视文章评点,甚至对它进行严厉批评。这种偏见的影响十分深远,可以说直到今天都还没有完全消除,所以现在依然还有很多人认为,古代文章评点的主观随意性很大,缺乏科学性、严谨性、体系性等等,不一而足。

  然而尽管如此,古代文章评点的独特价值,是怎么也抹杀不掉的。我们今天要开发和研究它,首先必须消除对它的偏见,并充分承认它的独特价值与魅力。事实上,真正有生命力的东西,往往是无法扼杀的。尽管遭到很多人的抨击和轻视,但是文章评点自宋代以后就一直十分兴盛,流传十分广泛,深为广大读者所喜闻乐见,甚至传播到日本、韩国等。尤其是日本,不仅刊刻了许多中国文章评点之作,而且日本人自己也从事中国古文的评点,产生了一些著名的评点家,如赖山阳、竹添光鸿等。

  文章评点之所以能广泛流行,一是由于它形式灵便活泼,文字要言不烦,见解新颖独到,确实能够给人以启发;二是由于它能指导写作,有助于广大读书人提高写作水平,有助于他们在科举考试中写出合格甚至优秀的作品,具有很强的实用功能。所以尽管它遭到一些卫道者的鄙视和抨击,但还是有很多有识之士敢于冲破传统偏见的桎梏,对文章评点的价值进行了充分的肯定。我们今天要彰显中国文学理论和文学批评的本土特色,并在国际舞台上发出自己的声音,很有必要深入地研究古代文章评点,并充分吸收它的长处及其蕴含的智慧。

  古代文章评点文献的数量相当庞大,由于目前学界还没有对它进行系统、全面的调查,所以它到底有多少,大家都还是一片茫然。清人王鸣盛说:“凡读书最切要者,目录之学。目录明,方可读书;不明,终是乱读。”(《十七史商榷》卷七)因此可以说,我们要开发古代文章评点,首要的任务就是深入开展文献调查,编制出一个尽量完备的古代文章评点文献目录。

  我们在系统调查古代文章评点文献的过程中,至少要注意以下几个问题:

  首先,古代文章评点的存在方式是多样的,以往我们一般认为评点主要存在于选本之中,但实际上在很多别集之中也有评点。明清时期,形成了一种比较普遍的文学批评风气,即很多作家在每写出一篇作品之后,往往会把它寄送给自己的师长、朋友和弟子阅读,而他们的师友、弟子们阅读之后,往往会有一番评论,其形式很像今天的微信点赞或微信评论。后来很多作家在刊刻自己的文集时,就会把这些评论也附在每篇作品之后。这样一来,就使明清时期的很多别集之中也有评点。比如,在康熙年间所刻《醉白堂文集》中,有巩维城、张贲、董以宁、王士祯、龚百药等人的评点;在孙学颜所编的《吕晚村先生古文》之中,有旁批,有圈点,不少作品之后还有尾评。类似的例子,可以说举不胜举。此类评点蕴藏着大量的文学批评史信息,不容忽视。

  其次,在明清时期,有些文献(如王又朴的《史记七篇读法》、张秉直的《文谈》等)兼有文话和评点的性质,也就是说,它们既有文话的成分,也有评点的成分。对于此类文献,我们不能只重视其文话部分,而忽视或遗弃书中同样很有价值的评点。

  最后,古代文章评点涉及的对象包括经、史、子、集四部之中的文献,所以我们的视野应尽量放宽一点,不能仅仅局限在某一个文献类型之中。假如我们只注重散文或骈文评点,而不去了解八股文评点,或者我们只注重集部评点,对历代关于《左传》《国语》《战国策》《庄子》《孟子》《韩非子》《礼记·檀弓》《史记》《汉书》《后汉书》等经、史、子部的评点视而不见,那么,我们肯定不能从总体上把握整个古代文章评点的脉络和格局。

  总之,只有进行全面而彻底的考察,编制出一个尽量完备和详细的古代文章评点文献目录,我们才能比较清晰地展示中国古代文章评点的脉络和总体面貌,也才能谈得上系统的整理和研究,否则只能是盲人摸象。由于古代文章评点保存非常分散,所以我们在调查和统计时,不能光凭几部有限的书目和一些网上检索系统,而必须亲赴各地大大小小的藏书机构,进行实地查访和细致阅读。毫无疑问,这个任务是十分艰巨的,决非少数几个人或少数几个团队在短期内就能完成得了的。它需要学界同人齐心协力,长期努力,才能最终完成。

  《光明日报》( 2017年08月21日 13版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开