小习惯成就绿色生活

2017-08-23 03:14 来源:光明网-《光明日报》 

  绿色发展绿色生活·大家谈

  作者:张金凤(河南省罗山县第二实验小学教师)

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,这句话出自《朱子家训》,是我读小学时老师常用来教育我们的,意思是平时吃饭穿衣不能浪费,要体察劳作的不易。

  今天,我们的生活水平大大提高了,超市中商品琳琅满目、应有尽有。但遗憾的是,蓝天白云没有之前那么常见了,街头堆放的垃圾增多了,同事患“三高”病的比以前多了……于是,近几年从政府到社会、从城市到农村,大家都在提倡绿色消费,过绿色生活。那么,如何才能拥有绿色生活?我认为,不需要什么“高大上”的方式,从平常生活中一些看似不经意的小事做起就可以了。

  比如,夏天我在家里使用空调,开启制冷后再用除湿功能,用几个小时后就关掉,然后打开电扇,这样不仅能缓解由于天气潮湿闷热带来的不舒适,而且还能省不少电。至于洗衣服,小件衣服手洗,大件衣物才用洗衣机,并利用洗衣机的排水功能流出的废水冲马桶和拖地板。家里做饭也总是按人按量来做,做多少就吃多少,从不剩下。吃水果时,果皮和果核也不丢弃,放在泡菜里别有风味。煮茶鸡蛋时,放些干橘子皮,更是美味。

  还有,我前年果断处理掉了家里的一辆SUV,换成了一辆油电混合动力小汽车,平时上下班、接送孩子,只需每隔几天给汽车充一次电就可以了。这样,我不仅免去了到加油站排队加油的烦恼,还不用担心路上堵车缓慢前行时的油耗。要是出门与朋友小聚,一杯淡淡的清茶,几盘可口的小菜,就能让彼此敞开心扉,不管最后是谁买单,从不勉强,彼此也不会有什么心理负担。

  作为一名小学老师,我把教育和培养学生的环保意识视作自己的重要职责之一。为此,我动员孩子们动手创建“绿色教室”,并争做随手关灯、爱护花草、不浪费纸张的“绿色小达人”。比如,孩子做作业时尽量少用橡皮,纸张只有用过两面才能作为废纸回收,用过的课本可以留给学弟学妹继续使用。另外,在教室的一隅我带领同学一起设计了图书角,并在楼梯间设置了图书墙,谁有喜欢的书都可以放进来,供大家共享阅读。这样一来,孩子们不用购买多少书,就能达到小学阶段要求的阅读量。这一做法受到了孩子和家长的欢迎和支持,还获得了河南省教学研究二等奖。

  下班回到小区,离我家不远的楼壁上有一面“善心墙”,上面挂满了洗涤干净的换季衣物和其他生活用品。谁家用得上,自己尽管拿走便是。我就是其中的一个受益者,这几年我送去了不少家里用不上的东西,也拿回了不少自己需要的物品。

  以上就是我在生活工作中的一些小做法、小习惯,虽然不是什么大的举动,但我认为,只要我们每个人都能从平时的一件件小事做起,就能过上绿色的生活、健康的生活、智慧的生活。

  《光明日报》( 2017年08月23日 02版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开