“核心价值观百场讲坛”将走进内蒙古锡林郭勒

2017-08-27 03:15 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报讯(光明网记者李澍)由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第五十九场活动,将于8月29日走进内蒙古锡林郭勒。本场活动将邀请中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏,作题为《坚持依法治国与以德治国有机统一》的讲座。

  莫纪宏曾就读于北京大学法律学系(今北京大学法学院),为进一步深造,1986年莫纪宏考取了中国社会科学院研究生院法学系宪法学专业硕士研究生,师从著名宪法学家王叔文。在导师认真求实的治学态度影响下,莫纪宏养成了踏踏实实的作风与实证精神。

  1989年,莫纪宏硕士毕业后,到中国社会科学院政治学研究所工作。次年,莫纪宏前往陕西洛南林业特产局挂职锻炼。这段经历,让他明白了“法律要切实落地,就必须在制定时对基层有充分的了解”,并感觉到“自己的知识不够用”。1990年年底从陕西锻炼回来后,莫纪宏下定了回法学所念博士的决心。第二年,莫纪宏调入中国社会科学院法学研究所宪法行政法室工作至今,并如愿考取中国社会科学院研究生院在职博士研究生。

  “读博期间,我不仅搞学问,还第一次参与了国家立法。”1990年年底,国家地震局组织专家制定地震法,莫纪宏就是其中专家之一。由于该法涉及较多理论和实践问题,其后被暂时搁置。1994年国家地震局成立了《破坏性地震应急条例》立法起草小组,莫纪宏任副组长。此后,他又先后担任《中华人民共和国防震减灾法》立法起草小组成员,《地震监测设施和地震观察环境保护条例》《地震预报管理条例》立法起草小组顾问等,为防震减灾法律体系的构建工作贡献了自己的一份力量。

  谈及参与立法过程中感受到的变化,莫纪宏表示,现在的立法工作科学性和民主性更强,并且要求参与立法的人员充分了解社会现实。2017年4月中旬,莫纪宏前往甘肃张掖挂职市委副书记,对基层工作有了更深一步的认识,“这将对我以后参与立法工作和从事立法学的研究大有裨益”。

  这是“核心价值观百场讲坛”工程首次走进内蒙古锡林郭勒,与广大基层干部和公众一起,共同探讨“依法治国”与“以德治国”在国家治理和社会治理中的联系与区别,以及将社会主义核心价值观融入法治建设的主要途径。本场活动由内蒙古自治区党委宣传部、锡林郭勒盟委宣传部、光明网、中国伦理学会承办。欢迎广大读者、网友参与互动,请访问专题页面(http://topics.gmw.cn/bcjt/)。

“核心价值观百场讲坛”将走进内蒙古锡林郭勒

  《光明日报》( 2017年08月27日 03版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开