建立国际化开放型机器人利益共同体

2017-08-28 04:45 来源:光明网-《光明日报》 

建立国际化开放型机器人利益共同体

——来自世界机器人大会与会者的观察和思考

  工业和信息化部部长苗圩:

  中国拥有全球最大的机器人市场需求

  “机器人,既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方式的重要切入点,具有广阔的市场空间和发展前景。”工信部部长苗圩日前在世界机器人大会上表示,近五年我国机器人产业规模基本保持20%以上的增速,今年1至7月共生产工业机器人7.16万台,同比增长57%。工业机器人、服务机器人、特种机器人的应用领域不断拓展,成长起来一批创新能力强的优秀企业,在东北、京津冀、长三角、珠三角、中西部等区域初步形成了一批各具特色的产业集聚区。同时,一批国际知名企业在中国投资建厂,取得较好回报。

  “中国拥有全球最大的机器人市场需求。”苗圩指出,当前,中国正处于经济结构调整、产业转型升级的关键时期,制造业面临从数量扩展向质量提高的战略性转变。在推进《中国制造2025》、发展机器人产业的过程中,中国将始终践行开放发展的理念,深化机器人领域的互惠合作,以现有的双边、多边机制为依托,鼓励国内外企业、机构采取多种形式开展务实合作,建立国际化、开放型的机器人利益共同体。

  (光明日报记者 刘坤)

建立国际化开放型机器人利益共同体

2017世界机器人大会的参展厂家在演示智能控制设备。新华社发

  北京市经济和信息化委员会主任张伯旭:

  中国正从机器人应用大国迈向创新大国

  “近年来,中国工业机器人销量年均增长35%,2016年我国工业机器人生产7.2万台,约占全球的1/4,中国已成为全球最大的机器人应用市场。”北京市经济和信息化委员会主任张伯旭表示,随着我国的语音识别、图像识别达到国际先进水平,控制器、伺服电机等关键零部件取得重大突破,中国在机器人零部件领域也取得了部分优势。“当前,中国创新能力持续提升,机器人产业实现了快速发展,正在由机器人应用大国向创新大国迈进。”他说。

  在张伯旭看来,机器人产业处于科技革命和产业革命的变革前沿阵地,综合运用了传感器、人工智能、大数据、物联网、新材料等前沿技术,直接引发了新制造模式和新商业模式的兴起以及智能经济的发展壮大。“如果说蒸汽机是工业时代的标志,发电机是电气时代的标志,计算机是信息时代的标志,那么机器人就是即将到来的智能时代的标志。”他说,目前仅北京就拥有人工智能企业240多家,专利申请数累计7841项,并在云计算、大数据等领域聚集了百度、航天云网等一大批国内领先的创新型企业,在机器人关键部件等领域,中关村国家自主创新示范区聚集了数十家专业技术联盟。“到2025年,北京机器人产业收入将达到600亿元以上,形成全球领先的机器人技术协同创新体系,人工智能等前沿领域达到世界领先水平,操作系统及软件达到国际先进水平,基本建成全球领先的机器人创新应用基地。”

  (光明日报记者 詹媛)

建立国际化开放型机器人利益共同体

工作人员在调试机器人外科手术系统。新华社发

  中国科学院沈阳自动化研究所所长于海斌:

  不断进行技术创新,建设“机器人互联网”

  “如今,工业机器人大批量进入制造业,具有各种功能的服务机器人也走进了人们的家庭,实现爆发性增长,但目前机器