构建西藏高校思想政治工作体系

2017-08-29 04:30 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:曾万明(西藏自治区党委常委、组织部部长)

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地”。这一重要论述深刻阐述了党对高校领导的极端重要性,揭示了办好中国特色社会主义大学的本质要求。西藏高校处在反分裂反渗透的第一线,是达赖集团与我争夺青年、争夺下一代的主阵地。我们必须强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,加强党对高校工作的领导丝毫不放松,切实负起把关定向、统筹指导、建强班子的责任,确保高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

  围绕立德树人点亮理想信念火炬

  西藏是边疆民族地区、宗教氛围浓厚地区、反分裂斗争的主战场,意识形态领域的斗争形势十分复杂严峻。这就要求必须更加牢牢把握党对高校思想政治工作的领导权主导权,认真贯彻自治区《关于加强和改进全区高校思想政治工作的意见》,坚守立德树人这个中心任务,培养造就德才兼备、全面发展的社会主义新西藏有用之才。着力筑牢理想信念这个根和魂。坚持不懈抓好马克思主义理论教育,传播科学理论,点亮理想的灯、照亮前行的路。把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为重要内容,推动进教材、进课堂、进头脑,引导高校师生补足精神之“钙”,坚定“四个自信”,始终做到思想上拥戴、政治上信赖、组织上忠诚、行动上捍卫以习近平同志为核心的党中央。深入开展社会主义核心价值观教育。把社会主义核心价值观融入教育教学各方面,推动高校师生正确认识时代责任和历史使命,传承好“老西藏精神”“两路精神”,努力成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。不断强化感党恩教育。把党史国情教育作为必修课,深化反分裂斗争和民族团结教育,抓好新旧西藏对比教育,引导广大师生不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同,矢志不渝听党话、感党恩、跟党走。

  着眼治边稳藏打造高校坚强领导班子

  高校领导班子是党的路线方针政策在高校贯彻落实的执行者,是牢牢把握社会主义办学方向、加强思想政治工作的“守门员”。西藏实现长足发展和长治久安,很重要的一点就是要加强党对高校工作的领导,把党对高校干部人事工作的领导权和重要干部的管理权牢牢抓在手上。要坚持党管干部、党管人才原则,按照好干部标准和民族地区干部“三个特别”要求,突出政治标准和反分裂斗争纪律,按照社会主义政治家、教育家要求,把教学科研和学校管理能力作为重要条件,统筹全区资源精准选好高校领导班子特别是党委书记、校长。用好对口支援、高校组团式援藏等有利契机,把优秀援藏干部人才、博士服务团成员充实到高校领导班子。制定出台坚持和完善党委领导下的校长负责制实施办法,切实把党建和思想政治工作优势转化为高校发展优势。强化专业能力提升。把高校领导干部纳入干部教育培训总盘子,依托中央党校、国家行政学院等高端培训资源,加大对高校领导干部培训力度。突出抓好“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、党的治藏方略、思想政治工作和党的建设等培训,不断提升管党治党、办学治校的专业化能力。坚持从严监督管理。牢固树立海拔高要求更高、气压低标准不低、缺氧不缺精神的思想,严明政治纪律和政治规矩,严格执纪问责。

  致力凝聚人心夯实党在高校的基层基础

  高校基层党组织是加强思想政治工作的主阵地,要坚持把高校基层党建工作纳入党的建设总体规划,一起研究一起安排一起部署,不断提高做好思想政治工作的能力,切实把广大师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。突出建强战斗堡垒。注重把那些政治过硬、善于做思想政治工作、反分裂斗争态度坚决、在师生中有威望的党员骨干充实到高校基层党组织领导班子,特别是选好基层党组织书记。创新体制机制,改进工作方式,推动高校基层党组织与中心工作深度融合,确保中心任务到哪里,基层党建就跟进到哪里,党支部的战斗堡垒作用就体现到哪里。不断壮大党员队伍,注重政治合格、持续培养,严把党员入口关,做到成熟一个发展一个。更加重视在高校优秀青年教师、大学生中发展党员。加强党员日常管理,引导他们在维护祖国统一、开展反分裂斗争、加强民族团结等方面充分发挥先锋模范作用。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,不断加强和规范党内政治生活,让高校党员在这个大熔炉中不断成长成才。

  构建符合边疆民族地区实际的高校思想政治工作体系

  西藏的特殊区情和所处的阶段性特征,决定了高校思想政治工作必须遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律。建立领导干部联系高校机制。持续深入开展“三联三进一交友”(联系学校、联系学生、联系家长,进班级、进宿舍、进食堂,与学生交朋友)活动,省级领导干部带头,高校党员干部主动跟进,定期开展走访交流活动,突出思想政治引领,回答师生关注的理论和现实问题,帮助解决工作学习中的具体困难。抓好思想政治工作队伍建设。高校教师思想政治状况具有很强的示范性,只有成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,才能更好承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。必须着力拓宽选拔视野,构建一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的高校思想政治工作队伍。突出抓好教育培训和实践锻炼,实施“青年马克思主义者培养工程”等项目,重点打造一批思想政治理论课优秀教学团队,整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设。

  加强党对高校工作的领导,是厚植党在西藏执政根基、巩固党在西藏执政地位的重要举措。要坚持上下联动、多管齐下,形成党委统一领导,各部门各方面齐抓共管的良好工作格局,保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。特别是要牢固树立西藏在全面从严治党上没有特殊性、没有例外的思想,深入开展高校抓党建述职评议考核,把思想政治工作作为党建工作责任制重要内容,倒逼高校党委切实加强对学校工作的全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,发挥好把方向、管大局、作决策、保落实的作用,让西藏高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

  《光明日报》( 2017年08月29日 14版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开