中国特色社会主义政治经济学研究范式浅析

2017-08-30 05:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【专家视点】

  作者:李子联(国家社科基金教育学青年项目“高等教育质量提升的经济绩效及实现机制研究”负责人、江苏师范大学副教授)

  要点提示

  以“现实问题”为研究导向,从实践中挖掘“中国故事”并提炼出经济理论是中国特色社会主义政治经济学的主要“特色”,也是经济学研究者的基本任务和重要使命。

  从发展生产力的角度来关注人的发展,是中国特色社会主义政治经济学研究的终极目标,是经济学研究者的应有情怀。

  中国特色社会主义政治经济学的“包容性”体现在它不因工具所属的学科差异、地域差异和文化差异而妄贴标签,而以是否能够有效分析问题和解决问题为基本准则,以是否能够有效讲好“中国故事”和增强“中国话语”为基本目标。

  构建中国特色社会主义政治经济学是哲学社会科学领域总结中国经验、讲好中国故事、增强中国话语和彰显中国气派的重要学科渠道,其重要性不言而喻。但是,在经济学教学与研究实践中,往往会遇到如下看似简单实则复杂的问题:什么是中国特色社会主义政治经济学?中国特色社会主义政治经济学研究什么?怎样研究?这些问题,既涉及这一学科体系的研究目标,又涉及研究对象,还涉及研究方法,总之是一个值得重视的研究范式问题。

  毫无疑问,中国特色社会主义政治经济学来源于马克思主义政治经济学,它是马克思主义政治经济学基本原理与中国实际相结合的成果,是马克思主义政治经济学在中国的继承和发展。首先,中国特色社会主义政治经济学继承和发展了马克思主义政治经济学的基本立场,即代表绝大多数社会民众的根本利益,都是“以人为本”的经济学;其次,中国特色社会主义政治经济学继承和发展了马克思主义政治经济学的基本话语及其对应的基本制度,诸如以“公有制”为主体、多种所有制经济共同发展的经济制度,以“按劳分配”为主体、多种分配方式并存的分配制度,“商品货币”经济中的价格形成机制与市场竞争机制等等;再次,中国特色社会主义政治经济学继承和发展了马克思主义政治经济学的基本任务,即总结和运用经济运行中的基本规律,诸如“生产力决定生产关系,生产关系要适应生产力发展”的规律等等;最后,中国特色社会主义政治经济学继承和发展了马克思主义政治经济学的研究方法,即运用历史分析法和唯物辩证法总结经济运行中的基本规律,并根据时代发展吸纳了更多样式的分析工具,诸如统计分析、数理分析和计量分析等,但其“抽象—具体—抽象”的思路并未改变。

  以马克思主义政治经济学为理论基础,中国特色社会主义政治经济学形成了清晰而具体的研究目标、研究对象和研究方法,具有其“自身”的词义解析。

  首先,中国特色社会主义政治经济学的“特色”即中国的发展实践以及基于此而形成的经济理论。回顾新中国成立以来的发展历程,中国从时序上经历了基本经济制度的探索与确立、收入分配制度的形成与改革、市场经济体制的争鸣与确立、农地经营与流转制度的变迁、财税金融制度的改革与完善、人口与保障政策的相继演变以及供给侧结构性改革的设计与深化等许多重要而独特的历史阶段,走出了一条具有中国特色的经济发展和经济改革之路,取得了举世瞩目的经济成就。发展实践中所总结的经验和教训,为中国特色社会主义政治经济学的形成和发展积累了丰富而经典的素材。以“现实问题”为研究导向,从实践中挖掘“中国故事”并提炼出经济理论是中国特色社会主义政治经济学的主要“特色”,也是经济学研究者的基本任务和重要使命。

  其次,中国特色社会主义政治经济学的“社会主义”本质上要求“解放和发展生产力”,并“最终实现共同富裕”。中国目前的国情是仍然处于社会主义初级阶段,人们日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾仍然是现阶段的主要矛盾。因此,继续解放生产力和发展生产力,是解决这一矛盾的主要路径。中国特色社会主义政治经济学的研究对象应从“与生产力相适应的生产关系”转移到生产力的研究中来。在学术体系中,生产力研究可以具体化为微观层面的企业绩效与宏观层面的经济发展的研究。因此,中国特色社会主义政治经济学,既研究企业的生产决策、经营方式和管理效率,又研究地区和国家的发展理念、生产总量和经济结构,同时还研究发展生产力对自然环境、社会环境和人文环境所带来的系列效应等。不论哪种研究,其最终指向都应是这一系列经济活动的参与主体——人,都应关注人在其中所得到的效用满足、福利增长和幸福提升。只有使发展成果为人民群众所共享,社会主义才能最终实现共同富裕,人才能实现自由发展。因此,从发展生产力的角度来关注人的发展,是中国特色社会主义政治经济学研究