巴西也有一个“三峡”

2017-08-31 04:00 来源:光明网-《光明日报》 

  民相亲 心相通·金砖国家合作新图景  

  光明日报记者 陈恒

  提到巴西,除了热情似火的桑巴舞,人们或许还会想到许多流量巨大的河流。这个水电资源非常丰富的国家,一直是国际知名电力企业的竞技场。而就是在这里,有一家中国人都很熟悉的电力企业——“三峡”。

  这个“三峡”,确实源自中国,它是中国企业三峡集团在巴西的分公司。2013年10月才成立的这家企业,用不到4年的时间,迅速成长为巴西第二大私营发电企业。在异国他乡,一家中资企业如何迅速成长,这其中一定有奥秘。

  “成功的原因,归结为一句话,就是厚积薄发、有备而来。”三峡巴西公司总经理李银生说。

  在李银生看来,三峡集团进入巴西市场具有先天优势。20世纪90年代初,三峡集团在筹建三峡工程之时,就已经开始和巴西电力行业打交道,先后派了很多团组去学习经验,与巴西的联系20多年都没有间断。

  巴西水电资源丰富、市场运行规范,是三峡集团海外投资业务的重点战略市场。经过深入分析,三峡集团制定了“参股合作、资产并购、绿地开发”的“三步走”战略。

  “第一步,通过合作参股,低风险进入市场,虚心学习并建设自己的队伍;第二步,通过并购,扩大规模,提升能力,形成稳定现金流;第三步,稳健经营,开发绿地项目,形成核心竞争力,立足价值创造,实现长远发展。”李银生解释。

  2011年,三峡集团通过竞标,成为葡萄牙电力(巴西是葡萄牙电力的主要市场之一)第一大股东。随后,借助葡电平台开拓巴西市场,于2013年成立三峡巴西公司,开展电力投资开发和并购;2015年,三峡集团中标巴西朱比亚和伊利亚两电站30年特许经营权;2016年,联手中拉产能合作基金,成功收购美国杜克能源巴西公司95.06%的股权。

  由于准备充分、步伐稳健,三峡巴西公司成立第二年即实现盈利。在站稳脚跟之后,三峡巴西公司在几年内迅速实现扩张。目前,三峡巴西公司拥有14座控股水电站、3座联合控股水电站和11座参股风电场,分布在巴西10个州,装机容量达827万千瓦。

  “三峡集团是大水电专家,对巴西水电项目的判断是准确而迅速的,这也是三峡集团很重要的一个优势。从行业发展来讲,中国和巴西是目前大水电开发运营比较活跃的两个国家,两国的水电合作将有力促进世界水电行业的发展。”李银生认为,三峡巴西公司的成功,正是借助了开展国际产能合作的春风。当前,全球经济处于深度调整期,各大经济体结构性矛盾凸显,中国拥有先进的技术装备、丰富的管理经验以及产业链优势;拉美资源丰富、能源领域发展潜力巨大,有发展工业和能源基建等领域的转型需求。

  作为金砖国家间合作的践行者,李银生对于即将召开的金砖国家厦门峰会充满期待。他说:“希望峰会能够推出更有利于经贸合作的具体举措。同时,我们也期待能够进一步推动成员国间的文化交流,让国家间经贸合作有更坚实的民众基础。”

  《光明日报》( 2017年08月31日 03版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开