淄博张店区给红白事瘦身

2017-08-31 04:15 来源:光明网-《光明日报》 

  倡导绿色生活 反对铺张浪费

  光明日报记者 赵秋丽 李志臣 光明日报通讯员 冯萍

  婚丧嫁娶大操大办一度让很多农村家庭苦不堪言,山东省淄博市张店区南沣村的吕新群儿子娶亲,从之前的忐忑不安到最后热闹过门,是移风易俗新政为老吕解了忧。

  南沣村红白理事会新章程明确规定:“村民随礼一律不超过100元,一律随礼不坐席。”老吕儿子娶亲正好赶上这一新政实施。“娶媳妇讲究热热闹闹,新媳妇简简单单过门,亲家能同意吗?再说这些年村里红白事随出去的钱怎么算?”老吕不由得担心起来。

  通过沟通,亲家爽快同意简办婚礼。按照村里的要求,他把预订的40多桌酒席全部退订,只留下五六桌招待亲戚,婚礼期间没有搭台唱戏,也没有红旗招展,回过头来一算账,原来预算6万元还打不住,最后实际只花了不到1万元。

  老吕说,红白事大操大办表面看起来热闹风光,其实老百姓一肚子苦水,但是碍于面子和环境压力,还不得不硬着头皮办。张店区从完善村规民约入手,引导村居成立红白理事会,统一制定新的礼仪规范,明确红白事操办标准并严格执行。截至目前,全区142个村居全部成立了红白理事会,覆盖率达100%。

  金乔社区位于张店东部城郊,现有991户,2400多人。多年来,社区充分发挥红白理事会作用,持续给“红白事”瘦身,不断为群众“减负”。早在20世纪80年代,社区就推行丧事简办,倡导“厚养薄葬”理念,并逐渐形成了社区白公事的统一标准。

  “有了红白理事会,就好像找到了破除旧俗陋习的‘金钥匙’。”张店区委书记孙来斌说,“有制度、有措施、有标准,一把尺子量下去,淡化了老百姓以前的攀比心理,也让群众切实感受到了实实在在的变化和好处。”

  与之相匹配的是,张店区还将火化率、公益性公墓建设、治理骨灰装棺和婚事丧事大操大办等工作作为考核红白理事会运行状况的重要内容,纳入文明社区、文明单位和文明村创建考核指标。

  《光明日报》( 2017年08月31日 07版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开