夏令营的进化与升级

2017-09-01 05:00 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:吕文清(北京市海淀区中小学生社会大课堂原负责人)

  近20年我国夏令营类活动经历了三个进化形态:旅游(开阔眼界)——营练(营地学习)——游学(博闻强记),其主线是在旅游参观中不断增加功课知识的学习任务,这是强化简单知识的记忆和复述。其实,夏令营和游学的最大价值是提供深层次学习的环境和机会。完整的知识包括事实性知识、概念性知识、方法性知识和价值性知识,单纯事实性知识的学习记忆只是浅表的、底层的,深层次知识学习更多是指概念、方法、价值维度的学习。比如到了都江堰,可以组织学生开展“都江堰治水工程调查与重建”项目学习,这个过程能够让考察更深入和精细,进而引导学生从方法、概念、模型维度思考问题,把新旧知识、概念、经验建立连接,学着构建自己的分析框架,把新知识及时归纳到概念系统中,寻找深层规律、模式和原理,逐渐提高对真实世界问题的推理思维能力。而且,无论多大孩子都能深度参与其中,设计匹配的任务玩起来。

夏令营的进化与升级

2017年内蒙古自治区国际青少年U15校园足球夏令营上,小学生在学习运球。新华社发

  不少夏令营和游学活动,都是旅游、课堂、培训、家务等元素的拼盘,认知技能层面的设计和训练很少,这是关键性缺陷。游学中,出现的新环境、新场景、新鲜感,是孩子们心智发展的引擎,青少年都有强烈的认知突破的意愿,内在动机陡然增强,这是澄清、修正和改善元认知的绝佳契机。认知技能进化,主要涉及思维进阶、认知模型、思考策略、整体性概念框架等。如到了希腊,可组织开展中华文明与希腊文明异同调查、轴心时代形成研究等。这样知识、思维、认知及行为等都积极参与进来,各个关节将被打通,认知进阶就启动了。

  深层次的学习和高阶思维与认知,几乎都发生在复杂的社会环境和实践中。一个好的游学活动,应该利用好当下环境,设计“高挑战+高技能”的获得,在高段位实现任务与技能相匹配,让学生产生“心流”和高峰体验。如我们曾参与美国教师给四年级学生设计组织的“重建丝绸之路”活动,四组学生分别研究丝绸之路的历史、地理、生物和交通,把科学、技术、构成、数学、艺术、写作、演讲等融入其中。先让孩子们提出有价值的问题,然后查阅资料、调查、设计图谱、制作模型和文化标志、撰写研究报告、答辩讨论等,最后面向全校师生家长及社区展示推介。特别是查阅资料,学生要查阅科学、历史和民间故事三个类型的资料,这是社会研究项目专业级的要求。在这个过程中,孩子们一次次从迷思、困顿中走来,经历一次次高峰体验,这种学习的快感往往奠定一生的幸福心智。

  《光明日报》( 2017年09月01日 08版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开