雪域诗情 别样画境

2017-09-03 03:10 来源:光明网-《光明日报》 

  【美术地图】 

  光明日报记者 田呢

  青海有着放眼巍巍昆仑的开阔视野,一方麦田、一朵野花,或是一张淳朴可爱的笑脸、梦里家乡的样子,都直指心灵,有着令人感动的力量。地域性对于人的个性的形成和塑造有着不可忽视的影像,青海美术家们创作的作品以紧跟时代的表现力和具有地域特色的感染力,展示出大美青海的独特风貌。

雪域诗情 别样画境

大河出昆仑(中国画) 李忠盛

雪域诗情 别样画境

山高水长(中国画) 袁宗福

  皑皑雪峰、高原牧地和多彩的民族文化,造就了青海鲜明的地域特色,也孕育出这片土地深沉的气质。来自青海的美术家们,不仅以其作品表现西部的神奇博大、高原人粗犷的精神风貌,同时也呈现出各自独特的艺术风格。笔墨或凝练奔放、不拘形迹,或浑朴灵动、豪迈大气,画家们始终不渝地解读着自己故乡的山水,寻找着生命活力的源泉,发现边塞风情中的形式美感,汲取永不枯竭的智慧和灵感。

雪域诗情 别样画境

高原的礼物(中国画) 张权

雪域诗情 别样画境

天之骄子(中国画·局部) 刘晨曦

  李忠盛的家乡位于青海省东部的互助土族自治县,他深深地被家乡壮美的景色所感染,时常在这里独自作画、凝思。空旷的平原、斑白的雪景和冰凉的空气,寂寥带来的宁静,不知不觉中让人远离了城市的喧嚣,靠近了自己的心灵。他笔下的作品意境雄浑,粗犷中见精微,飘逸中显秀丽。浪漫与写实相结合的表现手法,在整体上摆脱了传统笔墨的窠臼。无论是雪峰林立的昆仑大山,还是气吞河山的三江源头;无论是霞落云飞的祁连深处,还是大漠落日的荒野残垣,都在李忠盛的笔下变得清晰隽美,洋溢着恢宏博大的艺术意蕴,形成了雄强大气的艺术风格。而郭子源的山水画创作大多以自己最熟悉也最能打动他的身边事物为题材,表现出这片雪域高原雄健刚劲、庄严沉浑的气派。他在工笔的表现形式上融入了多种皴染技法,并将其运用得炉火纯青。郭子源说:“我生长在青海,从小面对的就是草原、佛塔、牛羊和辽阔的天地,闭着眼睛也能知道是什么感觉。”在他极简的构图中,仿佛能够让人感受到高原稀薄的空气和广袤的天地。他坚信生长在青海的艺术家更能描绘出大美青海的深层内涵。山水画家张海鸿将西部主题转化为山水符号和特定的笔墨表现方式。显然,他的笔墨中的西部山水是一种诗情的表达和生命精神的象征。用笔率意书写、墨色氤氲酣畅、层次丰富多变,且在干湿浓淡变化中略加皴擦,富于节奏变化。充满韵律的线在运动中与墨色结合,形成“气从笔出,韵从墨出”的效果。张海鸿把自然的山体,进行了抽象意味的形式提炼,使起伏的峰峦成为不同形状的几何图形,错位、叠加、并置、整合为变化丰富的抽象图形,构建为一种运动的态势,使作品体现出气韵生动的审美张力、艺术品质和形式美感。

雪域诗情 别样画境

辩经(中国画) 郭子源

  在现今的文化语境下,能否让作品具有时代精神、富有创新意味,同时又坚守自己的地域特色和个性创造,成为艺术家们共同的课题。青海的美术家们致力于诠释“大美青海,大美天地”的艺术理念,力求贴近生活与自然,多层次、多方位地描绘青藏高原。随着青海画家对高原生活的情感积淀逐渐增厚,加之受到当地民族文化的滋养,他们越来越注重挖掘绘画题材的审美价值,继而追求地域文化深远的底蕴,展现出青海美术家们在艺术语言创造上的前沿性。

雪域诗情 别样画境

青藏线(中国画) 张海鸿

  面对日新月异的艺术发展,发扬自己的民族文化,坚守自己的地域特色是美术家们应具备的文化自信。青海美术家们深耕在自己的沃土中,构筑着自己的精神家园。在那里,他们传诵的是苍茫、浑厚的旋律,展示的是历经岁月磨砺的西部山水精神,体现的是生动的生命形式,为新时代的雪域诗情增添着别样画境。

  《光明日报》( 2017年09月03日 09版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开