情性所至生妙意

2017-09-03 03:10 来源:光明网-《光明日报》 

  【艺海撷英】  

  作者:刘大为(中国美术家协会主席)

  李项鸿是一位具有良好艺术素养而又勤奋的军旅画家。他走着一条现实主义与浪漫主义相结合的艺术道路。他的山水画俊逸灵秀、明丽清和,注重意境的表现。其笔下的山壑草木、烟云流水并不是对自然景物的简单摹写,而是倾注了他对祖国山河的深情和对天地造化的感悟。

情性所至生妙意

江南三月万竿雨(中国画) 李项鸿

  李项鸿生长于山清水秀、人文荟萃的浙江东阳。那里自古就有着浓郁的乡土文化氛围:白墙黑瓦的古代书院遗址、勤耕好学的农家风范和遍及乡里的能工巧匠。文化环境的陶染,为他增添了聪慧灵秀的潜质,也使他自幼就与画结缘。他在《古樟堂随笔》中曾袒露:“余作山水是因心里欲言而性情所至,故操笔泼墨,如痴如醉,倾心倾情。”

  李项鸿崇尚自然美,而且擅悟勤思。他认为山水也有性灵,与人相通,“含道映物”是怀道在内心,外应万物。一切事物都可以了然于心,以胸怀澄澈、虚静空明的心境来体味自然形象,把自己融入自然之境,此为“天人合一”之境界。于是他笔下的山水,处处是精神和心灵的映照。李项鸿身居京华之地,内心却仍然依恋那片遥远的山川故土。他笔下的一木一石皆意在捕捉山乡优美和谐的生活情趣,恬静清逸的诗美境界,体现了其对现实生活中平凡之美、质朴之美的眷恋以及爱故土、爱乡民的情思,读来甚感亲切、真挚。

情性所至生妙意

翠林积雨故园新(中国画) 李项鸿

  当然,作为军旅画家,李项鸿亦从未忘记自己的神圣职责。他对当代中国军人奇伟豪迈的气韵、博大深沉的情怀有着自己的理解,创作的反映军旅生活的山水画,如《山道弯弯》《昆仑兵车行》等,表露出的是一种博大苍茫的军人品质。清逸灵秀和雄浑厚重的不同风格正是这位当代军人丰富的军旅生涯和情感世界的真实写照。

  李项鸿在几十年的军旅生涯中,走遍大江南北。他曾经生活在桂林,美丽的漓江山水不仅丰富了他山水画创作的内容,也为其作品增添了几分灵性和才气。观其画作,画中清静润秀的格调不乏来自对桂林山水的体验,画作题材也颇含山乡风情的特色。

情性所至生妙意

春雨潇潇梦正幽(中国画) 李项鸿

  李项鸿认真研习传统技法,注重取法先辈大师们的笔墨意趣,吸收南派北宗的艺术营养。他的可贵之处在于师古而不泥古,始终以传统笔墨表达现代人的思想情感。其山水画既有传统的风格又富有浓郁的现代生活气息。他以随意而有法度的用笔,皴擦点染,构线与泼墨相结合,丰富着自己的笔墨语言。他不仅面对自然山水写生,更注重以主观情感抉取,使作品成为可居可游的诗情之境,成为有情感、精神和艺术美感的第二自然。

  《光明日报》( 2017年09月03日 09版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开