鹭岛的金砖印记

2017-09-03 03:10 来源:光明网-《光明日报》 

  ●中国制造、厦门元素已经成为金砖国家人民生活中的一部分。

  ●今年1月至7月,厦门对金砖国家进出口总额达265.3亿元,同比增长45.6%。

  光明日报记者 马跃华

  金秋时节,素有鹭岛美称的厦门,道路两边的三角梅开得热烈奔放。车辆穿梭而过,绚烂的三角梅在风中摇曳,恰似伸出欢迎的手,迎接参加金砖国家领导人第九次会晤的各国宾朋。

  这种人见人爱的三角梅,是厦门的市花。其实,厦门的三角梅原产于南美巴西,见证了厦门与金砖国家的深厚渊源。

  不久前,一列满载花岗岩、装载机、鞋类等商品的中欧班列,从厦门海沧铁路货场出发,一路向北,直达俄罗斯首都莫斯科。这是厦门新近开辟的一条中国与金砖国家物流新通道。在这之前,厦门已经架起了一条条向外的黄金通道,接轨国际,互利互惠。

  中国制造、厦门元素已经成为金砖国家人民生活中的一部分。在俄罗斯,有近千辆厦门金龙客车公司生产的高端客车在城市街头穿梭;在南非,厦门生产的化妆品受到当地人的喜爱。今年1月至7月,厦门口岸出口到南非的化妆品总额达771025美元。

  你来我往,厦门与金砖国家的交流交往日趋频繁:今年1月至7月,厦门对金砖国家进出口总额达265.3亿元,同比增长45.6%。越来越多的厦门企业在金砖国家开拓市场,寻找商机。

  一个多月前,厦门鼓浪屿成功列入《世界遗产名录》。鼓浪屿呈现了多元文化、融汇中西的精彩。这里人均钢琴拥有率居中国之冠,因此也被称为“琴岛”。如今,琴声已经传遍了厦门。

  现在,当飞机在厦门降落时,人们会欣喜地发现,这里琴声悠扬,厦门机场新增设了钢琴弹奏。这个提议来自厦门外国语学校高中部的苏琪同学。鼓浪屿申遗成功的第二天,苏琪给厦门市长写了一封信,信中说:“我查阅了鼓浪屿申遗成功的相关报道,其中都不约而同地提到‘琴岛’二字。那时我就在想,为什么我们厦门的机场不设置一架钢琴呢?在机场放置一架可供旅客弹奏的钢琴,可以让中外游客感受到‘琴岛’的独特魅力。”

  此外,厦门航空独具匠心地推出机上服务,让旅客在万米高空品尝金砖五国美食。俄罗斯红烩肉、中国水饺、南非巧克力蛋糕、印度飞饼和巴西烤翅……一道道特色美食,让旅客体验了不同国家的民俗风情、增进情感交流。

  从昔日的海滨小城到如今国际知名的魅力之都,厦门的飞速发展是中国改革开放和国际化进程的一个缩影。这座有着古老文化气息和时尚浪漫活力的城市,也将刻下深深的金砖印记。

  金砖快车将从这里再出发,驶向一个新的“金色十年”。

  (光明日报厦门9月2日电)

  《光明日报》( 2017年09月03日 07版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开