为时代立言 为人民放歌

2017-09-08 04:15 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:马继红(编剧)

  在创作《彭德怀元帅》时,我有意识地把彭德怀的所作所为和当下生活中的热点焦点相对应,针对不少年轻人信仰缺失的现象,我写了彭德怀对理想的追求和对党的忠诚;针对改革进入深水区后很多干部不作为的情况,我写了彭德怀在危险关头的三次担当;针对老百姓深恶痛绝的腐败,我写了彭德怀的廉洁奉公、两袖清风。不少人担心,面对被打打杀杀、悬疑探案、男欢女爱、宫斗魔幻影响的市场,这部张扬思想旗帜和理想光芒的电视剧会有收视吗?然而播出当天,该剧获得了全国最高收视率。这证明弘扬高尚精神的艺术有巨大的市场潜力。每一个具有责任感、使命感的编剧,都应该理直气壮地歌颂党、歌颂祖国,浓墨重彩地记录英雄、塑造英雄。

  一部电视剧能否得到广大观众的认同,一个重要标准就是真实,要达到这一点,必须扎根人民,深入生活。那年为纪念青藏公路通车40周年,我们到青藏兵站部去寻找创作素材,在五道梁兵站我发现一个奇怪现象,这里的官兵大都没有头发,有的甚至连眉毛都脱落了。问及原因,是这里的地理环境所致。战士们坦言,我们也知道这里的环境对身体危害很大,但为了保障这条输油大动脉的畅通,为了西藏人民的幸福,我们作出再大的牺牲也无怨无悔。战士朴实的话打动了我,我下决心,一定要创作出一部真正属于青藏线官兵的电视剧。为了掌握扎实的第一手材料,我们在海拔五千多米的唐古拉兵站和官兵同吃同住;我们随着运输车队,翻山越岭。这部叫《天路》的电视剧虽然只有短短8集,但在中央电视台一套黄金时间播出后,立刻得到了全国观众的认可,特别是得到了青藏线官兵的青睐。所以,只有走进生活的深处,在人民中体悟生活本质,吃透生活底蕴,才能写出老百姓认可的、激荡心灵的作品。

  衡量一部电视剧成功与否,不是看投资多少、阵容强弱,也不是看宣传的力度和粉丝的追捧,而是要看它能否经得起岁月的检验。2015年,我去烟台某炮团联系《彭德怀元帅》协拍事宜时。发现他们8个主官有6个是当年看着《红十字方队》考进军校的。一部播出快20年的电视剧,不仅至今还被人记得,而且在这些年轻人选择人生道路时起了积极引导作用。作为编剧,我感到由衷的欣慰。

  《光明日报》( 2017年09月08日 12版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开