美国高校的优势在减弱吗

2017-09-09 03:15 来源:光明网-《光明日报》 

  【新说】

  美国QZ新闻网站日前刊载文章,对英国“泰晤士高等教育”最近推出的世界大学排名发表评论。

  文章认为,虽然这个排名仅供参考,但是在这份榜单上,美国大学的表现已经连续5年下滑,作为下滑的直接结果,2014年这份榜单上排名前200的美国大学有77所,而今年只剩下62所。

美国高校的优势在减弱吗

斯坦福大学校园一角。光明图片/视觉中国

  文章认为,美国高校在榜单上不断下滑的态势,并不是因为美国优秀高校们不再优秀,而是来自其他国家的大学正在快速进步,这对美国高校构成了挑战。文章举例说,近年来中国加强了对大学研究领域的投资,并在培育本国大学对外国学生的吸引力等等。这方面的成功范例还有英国的牛津大学和剑桥大学。

  文章提到,“泰晤士高等教育”编辑菲尔·巴蒂对此评论说:美国在高等教育方面仍旧占据优势,但是目前它正遇到日益强劲的竞争,它在排名上的优势减弱就是一个明显的信号。相对于亚洲国家和地区相应实力的不断提升,美国高等教育领域的停滞不前是令人担忧的。

  文章还特别补充说,目前美国大学收取的学费是全世界范围内最高的,一个上美国大学的学生要在毕业后用十年或者更长的时间才能偿还相应的费用。

  (成博编译)

  《光明日报》( 2017年09月09日 07版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开