我国将采取五大举措强化质量认证

2017-09-09 04:16 来源:光明网-《光明日报》 

我国将采取五大举措强化质量认证

促进中国制造迈向中高端

  光明日报北京9月8日电(记者温源)国家标准化管理委员会主任田世宏在8日召开的国务院新闻办公室国务院政策例行吹风会上指出,我国建立了与国际接轨的认证认可体系,推动质量认证工作取得明显成效,未来将采取五大举措强化质量认证这一市场经济基础性制度。

  认证认可是国际通行的质量管理手段和贸易便利化工具。目前,全国累计颁发认证认可有效证书176.7万张、获证组织60.3万家,其中质量管理体系认证45.4万张、42.9万家,颁发证书及获证组织数量连续多年位居世界第一。日前召开的国务院常务会议强调,按照推进供给侧结构性改革的要求,推行和强化质量认证这一市场经济基础性制度,有利于加强质量监管,营造公平竞争市场环境,促进中国制造提质升级、迈向中高端。

  目前我国质量认证工作还存在诸多不足,如认证的社会认知与应用程度还不高,规避或滥用认证现象还比较突出,认证服务供给不足等。田世宏表示,未来质检总局将会同有关部门采取五大举措推行和强化质量认证。一是大力推广质量管理先进标准和方法,以航空、铁路、汽车、信息等产业为重点,利用信息化、智能化手段,加快完善和提升适合行业特点的质量管理体系。二是对涉及安全、健康、环保等产品实施强制性认证,鼓励企业参与自愿性认证,大力开展绿色有机、机器人、物联网等高端产品和健康、教育、电商等领域服务认证,打造质量品牌。三是探索创新质量标准管理方式,对新技术、新产品、新业态实施审慎监管。四是强化监管,严格资质认定标准,加快推动检验检测认证机构与政府部门脱钩,培育发展检验检测认证服务业。清理整合现有认证事项,取消不合理收费。建立质量认证全过程追溯机制,严厉打击假认证、买证卖证等行为。五是深化质量认证国际合作互认。

  《光明日报》( 2017年09月09日 02版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开