广西凤山县驶上脱贫“快车道”

2017-09-09 04:16 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报河池9月8日电(记者周仕兴)新学期伊始,走进广西壮族自治区河池市凤山县袍里乡坡心村小学,映入眼帘的是崭新的教学楼、完备的体育设施、教室里的电子白板教学仪器。“我们的学校很漂亮,在这里学习让我‘大开眼界’。”四年级学生刘远畅高兴地说。

  这是凤山县推进“智力扶贫”的一个缩影。位于广西西北部大石山区的凤山县,是国家扶贫开发工作重点县。近年来,凤山县因地制宜,发挥自身优势,借力中国第一汽车集团公司定点帮扶,在产业扶贫、新农村建设、智力扶贫等方面精准发力,驶上了脱贫“快车道”。2016年,全县有8个贫困村3366户1.4万贫困人口成功“脱贫摘帽”,贫困率从2015年的25%下降到18%。

  特色农业是凤山县的优势。近年来,凤山县实施“产业富民”精准脱贫工程,开发了核桃、富硒米、百香果等有机养生特色产品,并引入“互联网+”销售模式,打造扶贫产业名特优农产品品牌,产品畅销全国。此外,大力支持贫困户开展规模化养殖,通过“农户+合作社+公司”模式实施“核桃鸡”养殖产业,给贫困户带来了看得见的实惠,全县依靠“核桃鸡”增收实现脱贫的贫困户占比达10%。

  三门海镇央峒村瑶寨屯地处大石山区,土地贫瘠、交通不便。通过一汽集团的扶贫开发,曾经困扰当地村民的行路难、上学难、住房难、用电难等问题得以解决,基本实现户户住新房、户户通水泥路,户户用上电、户户有产业、户户有劳务输出,曾经被大山环抱的闭塞之地成了一个基础设施完善的新农村。

  针对职业教育师资力量薄弱、办学条件差的情况,凤山县在一汽以及长春汽车高等专科学校专家的帮助下,编制了“五年发展规划”,通过职业教育和专业技能培训增加就业,切实增强贫困户增收脱贫能力。

  《光明日报》( 2017年09月09日 02版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开