五位专家受聘“中华古籍保护计划”

2017-09-09 04:35 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报北京9月8日电(记者杜羽)在第33个教师节来临之际,“尊师重教,修学研艺——敦煌遗书保护学艺传承”活动8日在京举行。国家古籍保护中心聘请在敦煌遗书保护、修复、整理、研究领域卓有成绩的五位专家陈红彦、杜伟生、李际宁、林世田、刘波为“中华古籍保护计划”人才培养工作培训教师。此举旨在激励专家学者、非遗技艺传承人继续为古籍保护人才培养事业作出贡献,推动优秀典籍的传承与保护。

  国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清介绍,开展的敦煌遗书修复工程持续近20年,修复的经卷长度近6000米,不仅妥善地保护了这批传统文化瑰宝,而且培养了一批古籍保护人才。

  2007年“中华古籍保护计划”实施之后,全国古籍收藏单位古籍从业人员由以前不足千人增长至上万人,古籍修复专业人员从不足100人增加到1000余人。

  《光明日报》( 2017年09月09日 04版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开