科博会让军民融合更加深入人心

2017-09-09 04:35 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报绵阳9月8日电(记者李晓东 见习记者冯帆)歼-31、航母“辽宁舰”模型、长征5号火箭、战鹰TIM-D320固定翼飞机、战鹰TIM-Z170多功能无人直升机模型和翼龙无人机……这些以前只出现在电视屏幕上的军用装备,7日在四川省绵阳市举办的第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会室外展区中一一亮相,让人们能够一睹中国新型高科技大型装备的风采,极大地促进了军民融合。

  本届科博会以“军民融合 科技创新 开放合作”为主题,设置军民融合馆、高新技术产业馆、区域合作及科技人才馆4个室内展馆和1个室外展区,共吸引了40余个国家和地区的700余家企业单位参展参会,其中包括俄罗斯、新加坡、马来西亚等17个“一带一路”沿线国家,展会重点展示了电子信息、新材料、节能环保、高端装备制造、生物医药、航空装备、智能制造等领域的高端技术和产品。

  军民融合是本届科博会的“重头戏”。国家国防科工局首次从全国筛选9家“民参军”企业参展,中国兵装、中国电科、中船工业等11家军工集团和中科院等多家重点科研院所、企业组团参展,军民融合参展企业总数达到207家。众专家围绕“加快科技成果转化,推进军民深度融合”等主题开展对话研讨。

  国防科技工业发展战略委员会秘书长吴志坚认为,虽然在“军转民”和“民参军”的过程中存在着准入门槛、信息不对称等问题,但如果能积极促进区域融合,发挥经营的作用,发展和培育一批有利于军民融合的金融机构、金融市场、金融产品和金融服务,那么将极大地促进资源合理配置,加速军民融合。

  两大国家级展会“国家科技奖获奖项目暨新技术展”“中科院成果展”的巡展成为此次科博会一道亮丽的风景线。在中科院自动化研究所打造的智能机器人“小加”前面聚集了大量的人群,自动化研究所的算法工程师何雅婷正拿着各种水果、生蔬和饮料等100多种食品进行展示“小加”的精细目标识别功能。何雅婷告诉记者,除了食品识别,“小加”还能进行人脸识别和车型识别,它能准确判断出老年人是否发生了摔倒或者驾驶员是否进行了违法驾驶操作。此外,“小加”还能根据其所说话语产生不同的表情,当它说“你真漂亮”时,两眼就变成了桃心;当它说“谢谢”时,面部就呈现出笑脸。

  据中科院成都分院科技处业务主管楚迎春介绍,此次中科院成果展共组织35家科研院所单位参展,展会面积共400平方米,展出了“墨子号”量子卫星望远镜模型、红外线热成像仪、4旋翼无人机、三维扫描仪、深海侧扫声呐探测仪等50余件世界前沿高科技产品。

  据介绍,绵阳是党中央、国务院批准建设的我国唯一科技城,已经成功举办四届科博会,共吸引56个国家和地区参展参会,累计签约项目2100多个、签约金额3450亿元,为推动我国军民融合、科技成果转化发挥了积极作用。

  《光明日报》( 2017年09月09日 04版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开