共铸精彩 共享荣光

2017-09-09 04:43 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:王丹

  熊熊燃烧了13天的全运会圣火,在津门的夜空中缓缓熄灭。第十三届全运会以开放的姿态、澎湃的活力、鲜明的风格,为这个有着58年历史的经典赛事续下精彩篇章,给国人留下难忘记忆。

共铸精彩 共享荣光

  闭幕式上,苏炳添、谢震业、张培萌、吴志强(由左至右)合唱歌曲《健康中国歌》。光明网记者 孙佳涵摄/光明图片

  这是一次体育的盛会。泳坛小将李冰洁崭露头角、新晋“全能王”林超攀霸气摘金、“眼镜飞人”郭钟泽勇破400米纪录……走上终极对决擂台的面孔也许总在变换,但不变的是必胜的信念和超越自我的精神。最是精神能动人。生命的张力、人性的光辉,在一个个瞬间闪现,其超越时空的独特魅力就这样在不经意间击中每个人的内心深处,激荡起一种叫作“梦想”的东西。

  这是一个人民的节日。广场舞跳进“水滴”开幕式,攀岩发烧友与国际顶级运动员同台竞技,业余羽毛球选手也有属于自己的“春天”……敞开大门的全运会在更多普通人的心中播下希望的种子,“能参加全运会就是圆梦了”的感慨里,有欢愉,更有憧憬。群众运动的“进场”,让全运会迎来又一个高光时刻,那充溢各处的喜悦,都是对体育的致敬。

  如果说赛场名将的张扬洒脱,让我们看到的是中国体育的力量所系,那么“路人甲”的酣畅享受,让我们看到的则是中国体育的价值所在。“全运惠民,健康中国”,本届全运会上我们收获了超越竞技体育的精神成长。“不一样的全运会”的成功举办,加深了我们对体育社会价值的认识,推动了我们对体育综合功能的开掘,开阔了我们延展体育内涵的思维和视野。取消金牌榜、试水“跨省组队”、线上线下齐动员……被津津乐道的全运会“七大改革”,作为一个风向标,指引着深刻的变革。

  突破,往往是爆发的前奏,也总是蕴藏着神奇的希望。做推动健康中国建设的重要窗口,做推动竞技体育与群众体育协调发展的有效平台,做体育事业健康发展的坚实支撑,全运会踏着时代的节拍,正谱写着属于自己的时代之歌。全运会传递出的鲜明讯息,也让所有人都坚信,从体育大国迈向体育强国,“我们能行!”

  体育不仅是讲述并传播中国故事的一个载体,其文化和精神,更是渗透在民族发展的精气神中。和奥运会一样,四年一届的全运会已然成为衡量中国社会和体育发展的时间坐标。延续全运会的津门精彩,意味着下一个“竞赛周期”里,更多对传统的坚守和传承、对未知的开拓和创新。树立“大体育观”,做好全民健身的大文章,下好体育改革的大棋局,中国体育的筋骨将更强健,中华民族的神采亦更飞扬。

  青春不散场,奋斗不谢幕。全运圣火虽然暂时熄灭,但祝福和期待早已装进前行的行囊。四年,虽不长,但已足够用来准备我们的下一次相会,准备再一次共铸精彩,再一次共享荣光。

  再见,天津!西安,我们来了!

  《光明日报》( 2017年09月09日 05版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开