激励学生报效祖国服务人民奉献社会

2017-09-10 04:02 来源:光明网-《光明日报》 

  【喜迎十九大】

激励学生报效祖国服务人民奉献社会

——上海高校以优异成绩迎接党的十九大

光明日报记者 曹继军 颜维琦

  上海高校的这个新学期踩着喜迎党的十九大的步点开启,做学生成长路上的引路人和筑梦人,以优异成绩迎接党的十九大,成为上海高校的共识和行动。

  9月7日,复旦大学新学期开学后的第一个座谈会隆重举行,几代教师代表共话如何做好学生引路人,迎接党的十九大。从教超过60年的中国科学院院士、数学科学学院教授李大潜说:对于研究生的培养和指导,不能仅仅停留在知识传授这一个层面上,必须进一步启迪他们的心智,促使他们掌握住学习和研究的主动权,使他们的创新意识、创新精神、创新能力有一个真正的升华。从教30周年代表、长江学者特聘教授、出土文献与古文字研究中心主任刘钊认为:“一个人遇到好教师是人生的幸运,一个学校拥有好教师是学校的光荣,我们要在学生成长道路上做好教育和引导。”复旦大学党委书记焦扬指出:“做好学生引路人”是习近平总书记对全国广大教师和教育工作者提出的希望和要求。她寄望全校教师在引导学生坚定理想信念上下功夫,自觉把党的教育方针贯彻到教育教学全过程,用社会主义核心价值观引领学生成长,不断增强“四个自信”;在引导学生报国奉献上下功夫,积极对接国家重大需求,服务国家战略,激励学生把报效祖国、服务人民、奉献社会作为价值追求。

  9月5日,在中共上海交通大学第十届委员会第六次全体会议上,上海交通大学党委书记姜斯宪要求全校紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,坚决落实“四个服务”,振奋精神、锐意改革,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  9月8日,上海理工大学召开教师节座谈会及中层干部大会,要求全校干部师生以优异成绩迎接党的十九大的召开。会议强调,全体领导干部要立足长远,广泛听取师生意见,切实落实三大主体责任,着力推进本科教学审核评估、高峰高原学科建设等各项中心工作,扎扎实实向双一流建设目标迈进。学校还将推出“喜迎十九大,一起看上理”系列专题活动,开展“学习校史校训精神,强化党员责任意识”主题党日,联合马克思主义学院组建党的十九大精神宣讲团等。

  东华大学结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化主题活动,在基层党组织和党员中开展以“点赞新变化,畅谈新发展,喜迎十九大”为主题的系列活动。各基层党组织通过橱窗展示、座谈会和组织生活会等形式多样的活动喜迎党的十九大召开。在刚刚结束的暑假期间,华东理工大学以“喜迎十九大,共铸中国梦”为主题,组织500余支社会实践团队、4000余名学生广泛开展形式多样、内涵丰富的社会实践活动,也增强了青年学子对党的十九大的期盼和关注。

  《光明日报》( 2017年09月10日 01版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开