世界遗产第二,更要做遗产保护大国

2017-09-10 04:15 来源:光明网-《光明日报》 

  【文化评析】

  作者:韩寒

  金砖国家领导人第九次会晤期间,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃为位于厦门的鼓浪屿颁发了世界遗产证书。加上此前评定的50余处,中国拥有了52处世界遗产,数量仅次于意大利,位列世界第二。

  世界遗产由联合国教科文组织和世界遗产委员会联合评定,是世界公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹或自然景观,需满足以下条件中的几项:表现人类创造力的经典之作;在某一时期对人类建筑、城镇规划、景观设计等发展有巨大影响;能为消逝的文明或文化传统提供独特的见证;具有突出的普遍价值;出色的自然美景;代表生命进化的显著例证;拥有显著多元性生物的自然生态栖息地。

  在我国现存世界遗产中,有见证远古时期亚洲大陆人类社会的“北京人”遗址,有展现明清两代中国皇家文化的故宫;有延绵万里的军事设施长城,有居于一隅的平遥古民居;有承载儒家精神的孔氏宗庙,有记录佛教经典的莫高石窟;有跌宕起伏的丹霞地貌,也有平滑如镜的九寨秘境;有蕴藏珍稀物种的神农架,也有作为“寒武纪生命大爆发”明证的澄江化石……丰沛的人文与自然景观,让中国既展现出一个文明古国的深厚底蕴,也显示着作为一个生态大国拥有的自然禀赋。

  作为世界上唯一一个文明不曾中断的古国,中华文化在漫长的岁月中,形成了灿若星河的文化与自然遗存。这些遗存,不仅属于中国,也属于世界,是人类的共同财富。我们理应感到自豪,坚定我们作为中华民族的文化自信,并有底气向世界展示一个充满文化多样性和生态丰富性的美丽中国。

  同时,身处一个全球化的时代,作为一个负责任的大国,我们也应更加注重吸收借鉴世界各国对文化与自然遗产的保护经验,切实保护好人类共同的财富。以第一批入选世界遗产的周口店“北京人”遗址为例,随着世界遗产委员会提出的保护要求越来越具体,如建立缓冲区、进行日常监测等,周口店的保护从当时的粗放到今天越来越规范,并已趋于世界先进水平。放眼世界,意大利联合多国共同保护、共同申遗,西班牙从中央到地方建立与遗产保护法规配套的行政体系,法国动员社会组织、企业与个人充分参与遗产保护等好做法好经验,都为我国开展多国合作、健全相关制度、提升保护力度提供了思路。

  我们应该把世界遗产的评定视为一种双重的见证,把这一殊荣既视为中华民族在人类文明长河中贡献过突出智慧的明证,也视为步入“后遗产时代”,督促我们更快完成从重申报向重管理、从重开发到重保护的转变。

  《光明日报》( 2017年09月10日 02版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开