河北大厂全域完成“气代煤”工程

2017-09-10 04:15 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报廊坊9月9日电(记者罗旭)“再也不用每天搬煤块、掏煤灰了,打开阀门就能做饭、取暖。”河北省廊坊市大厂县亮甲台村村民刘士福说:“活了70岁,才知道过日子可以这样方便、干净、省心。”

  日前,大厂县已完成2017年“气代煤工程任务”,在河北省率先实现了全域“气代煤”工程。该工程完成后,预计该县每年减少燃煤用量6万吨,将有效助力京津冀地区大气治理。

  2016年6月,环保部下发《京津冀大气污染防治强化措施(2016—2017年)》,将京昆高速以东,荣乌高速以北,天津、保定、廊坊与北京接壤的区县之间区域划定为禁煤区。河北省快速响应,针对环京津地区进一步加大“气代煤”“电代煤”推广力度。廊坊市在全市域集中开展散煤污染整治工作,要求2017年10月底前,包括农村地区在内的全部区域完成清洁能源替代,实现散煤“清零”。

  《光明日报》( 2017年09月10日 02版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开