成果进车间 论文变产品

2017-09-11 03:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【我看华南理工大学这五年】

  作者:银玉容(华南理工大学环境与能源学院教师)

  科学技术是第一生产力,科技水平决定着国家的国际影响力与话语权。在我看来,母校不仅注重原始创新,还注重产学研协同创新和科技成果转化工作,用实际的行动服务国家发展和民族振兴。

  党的十八大以来,母校的科技专利申请数量屡创新高。更难能可贵的是,母校开创了包括转让、许可、作价入股、创办企业、委托开发、设立工程中心等在内的多元化科技成果转化模式,科技成果应用转化率、专利实施率等指标稳居全国高校前列、华南地区首位,真正让科研成果从实验室走进了车间,从论文变成了产品,取得了显著的经济效益和社会效益,为国家经济与社会发展贡献了“华工力量”

  这种“研以致用”的风气,激励着我更好地做好教学与科研。我带领学生走出课堂和实验室,来到生产一线,实现科研成果的转化,让产学研合作成为我们反哺教学的源头活水。

  最近,母校入选国家大众创业万众创新示范基地,为其进一步优化人才培养,为国家和社会输送更多优秀人才吹响了新一轮进军的号角。潮平两岸阔,风正一帆悬。我深信,在新老华工人的共同努力下,母校必将为国家发展和民族振兴作出新的更大贡献。

  《光明日报》( 2017年09月11日 06版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开