让改革创新成为大学发展的时代基因

2017-09-11 03:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【沿着总书记指引的方向奋力前行·华南理工大学的足迹】

让改革创新成为大学发展的时代基因

——华南理工大学贯彻总书记讲话精神以改革创新引领一流大学建设

光明日报记者 吴春燕 光明日报见习记者 王忠耀

  “要深化教育改革,推进素质教育,创新教育方法”,在习近平总书记关于教育工作的重要论述中,“改革”和“创新”被多次提及。

  华南理工大学长期以来坚持贯彻落实党和国家的教育方针,坚持社会主义办学方向,矢志不渝建设世界一流大学。在2017年全校思想政治工作会议上,华南理工大学党委书记章熙春要求,要继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推进改革创新,为坚持社会主义办学方向、建设世界一流大学提供坚强保证。

让改革创新成为大学发展的时代基因

①国家教学名师黄平在为授课做准备。(图片由华南理工大学提供)

  日前,6400名华南理工大学的大一新生开启了全新的大学生活。他们将在未来的四年中迎来独特的学习体验——大一即有机会加入院士团队,能够使用全校所有科研平台、参与课外科研。这种育人方式,被教育界誉为拔尖创新人才培养“华工模式”。自组建之日起便提出“办大学,就要创一流”的华南理工大学,从未缺少过改革创新的基因。

  创新人才培养模式,形成教育界“华工模式”

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话指出,高校立身之本在于立德树人。围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,华南理工大学构建起“两工程一计划一行动”(学生工作创先争优“标杆工程”、学风建设“卓越工程”、学术创新“百步梯攀登计划”、“岭南追梦”大学生社会主义核心价值观实践行动)的学生培养工作体系,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

让改革创新成为大学发展的时代基因

②华南理工大学校园建筑。(图片由华南理工大学提供)

  面对“钱学森之问”,华南理工大学着力强化创新创业教育、产学研合作教育和国际化教育。扎实的课堂教育外,全校所有科研平台都对本科生开放,还与校外科研院所合作建立科研平台,大一新生即可加入院士团队,多达60%的本科生参与课外科研,这被誉为拔尖创新人才培养“华工模式”。

  这一模式不断结出累累硕果:基因组创新班有88人次以并列第一作者或署名作者在Nature、Science、Cell上发表论文70篇;博士生何志才的研究成果入选“中国科学十大进展”;本科毕业生陈第两次被评为《福布斯》“中国30位30岁以下创业者”,公司成功在新三板上市;毕业生罗锐邦入选《福布斯》“医疗及科学”领域“亚洲地区30位30岁以下俊杰”;学生多项社会调研成果得到国家领导人的肯定和鼓励。

让改革创新成为大学发展的时代基因

③师生团队展示科研成果。(图片由华南理工大学提供)

  近两年,华南理工大学又获批全国首批深化创新创业教育改革示范高校,入选国家大众创业万众创新示范基地。

  创新学科建设模式,走出多学科协调发展新路

  一所高校的校风和学风,犹如阳光和空气决定万物生长一样,直接影响着学生学习成长。华南理工大学坚持学术立校,把学科建设作为改革创新的龙头。近5年,学校新增了5个ESI学科领域,涵盖学校所有理工类学科。其中,工程学、材料学、化学进入ESI全球顶尖学科排名前1‰,在全国高校中并列第6位。在2017年软科世界一流学科排名中,学校有19个学科上榜,其中9个学科进入世界前100名,3个学科进入世界前50名、国内前10名,食品科学与工程学科位列世界第4位。

  在医学学科发展道路上,华南理工大学坚持“有特色、研究型、国际化”,形成了独特的医工结合办学模式。立足理工科办学优势,华南理工大学于2014年与广东省人民医院强强联合,组建了医学院,现已挂牌成立2所高水平直属附属医院,第3所直属医院还在建设中。在不到三年的时间里,学校已经组建起一支由院士、国家千人、国家杰青和长江学者、973首席等高层次人才领衔的师资队伍,建成本、硕、博完整的人才培养体系。依托雄厚的理工科基础,华南理工大学文科的发展也具有应用性和前瞻性的鲜明优势和特色。

让改革创新成为大学发展的时代基因

④吴硕贤院士指导团队科研。(图片由华南理工大学提供)

  华南理工大学公共政策研究院是国家高端智库成员之一,去年6月,该智库正式向中央提交政策报告,建议创设“环珠江口湾区”,覆盖范围与国家规划的粤港澳大湾区基本相同。粤港澳大湾区最终被国家采纳写入政府工作报告。

  创新科研体制机制,服务国家区域战略

  华南理工大学瞄准世界科技前沿、国家和区域重大战略需求,着力提升原始创新能力。依托23个国家级科研机构和139个部省级科研机构,承担了一大批重大重点项目,取得了大量国内外领先的原创性成果。

让改革创新成为大学发展的时代基因

  舞台已经搭建,如何让主角——广大科研人员“唱好戏”?华南理工大学贯彻习近平总书记的指示,要用好用活人才,建立更为灵活的人才管理机制,打通人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍,最大限度支持和帮助科技人员创新创业。

  在2015年,一个被教师们亲切称为“华工十条”的政策出台。学校设立创新创业实验区,对全职或者兼职进入实验区开展创新创业的科技人员,学校给予全方位支持,扶助政策和支持力度在全国范围内并不多见。

让改革创新成为大学发展的时代基因

  “华工十条”只是学校科研体制机制改革探索的一个缩影。华南理工大学坚持走产学研合作道路,大力推进协同创新,在服务经济社会发展中提升自我价值。近5年,学校承担的企业委托科研项目数和经费数、科技成果应用转化率、专利实施率等指标稳居全国高校前列。据统计,2009年以来学校获中国专利奖数量排名全国高校首位,2015年学校专利技术转让指标排名全国高校第一,显示出强大的科研成果转化能力。

  创新国际合作办学模式,四方共建广州国际校区

  习近平总书记强调,办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。总书记还指出,我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。

  华南理工大学贯彻总书记讲话精神,提出“以我为主、国际协同”,建设华南理工大学广州国际校区的构想,得到了教育部、广东省、广州市的大力支持,今年年初四方开始共建。广州国际校区的广受肯定,不仅仅在于其以前瞻性的眼光,集聚全球优质资源,重点发展未来国际竞争中的热点学科领域,更在于依据中国特色,坚持正确的办学方向,牢牢把握着办学的主导权。

  今年5月,华南理工大学第3所孔子学院——奥迪英戈尔施塔特孔子学院在德国成立。该孔子学院是全球首所由跨国企业参与投资建设的孔子学院,开启了我国孔子学院与海外企业合作的新模式。

  近年来,华南理工大学还建立了中法工程师学院、中美创新学院、中新国际联合研究院等一批国际化教学科研平台,与200多所国际著名高校和科研机构建立起核心伙伴关系,合作项目覆盖了全校所有专业。

  《光明日报》( 2017年09月11日 06版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开