张高丽会见哈萨克斯坦第一副总理马明并出席首届中国-哈萨克斯坦地方合作论坛
2017-09-12 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  新华社南宁9月11日电(记者白洁、向志强)中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽11日在广西南宁会见前来出席第十四届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会的哈萨克斯坦第一副总理马明。

  张高丽欢迎哈方首次作为特邀合作伙伴国出席中国-东盟博览会。张高丽表示,中国高度重视发展中哈关系。近年来,习近平主席同纳扎尔巴耶夫总统每年均多次会晤,为两国关系发展作出规划和部署,指明前进方向。双方要认真落实两国元首达成的重要共识,及时协商解决务实合作中的问题。要深化经贸合作,择优推动项目,充分发挥产能和投资对话会的作用,促进能源、互联互通和人员便利化等合作,共同推动霍尔果斯国际边境合作中心发展,提升投资贸易便利化水平,推动全面战略伙伴关系在更高水平上健康稳定发展。

  马明表示,衷心感谢中方所作安排,使哈方有机会参加今年中国-东盟博览会并展示哈方产品。25年来,哈中关系始终稳定健康发展,高层交往频繁,经贸合作不断深化。哈方愿同中方一道,加强“一带一路”建设同哈“光明之路”新经济政策战略对接,拓展两国在地方、经贸、产能、交通等各领域合作。

  会见后,张高丽同马明共同出席首届中国-哈萨克斯坦地方合作论坛并致辞。张高丽指出,在两国元首亲自关心和推动下,中哈务实合作取得丰硕成果。两国地方间合作潜力巨大,要抓住共建“一带一路”的重大机遇,筑牢合作根基,谱写能源资源合作新篇章;拓展合作领域,深化农业和跨境运输合作;提升合作质量,推动产业集群式发展;创新合作模式,紧跟全球经济发展新趋势;厚植民意基础,促进旅游合作和人文交流,推动两国地方间合作不断迈向新水平。

  《光明日报》( 2017年09月12日 03版)

[责任编辑:石佳]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开