张高丽会见出席第十四届中国-东盟博览会的东盟国家领导人
2017-09-12 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  新华社南宁9月11日电(记者白洁、潘洁)中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽11日在广西南宁分别会见前来出席第十四届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会的文莱苏丹哈桑纳尔、柬埔寨首相洪森、越南常务副总理张和平和老挝副总理宋赛。

  在会见哈桑纳尔时,张高丽表示,欢迎哈桑纳尔前来出席第十四届中国-东盟博览会并对华进行国事访问。今年是东盟成立50周年和中国-东盟旅游合作年,中国-东盟关系处于承前启后的关键阶段,中方愿以此为契机,推动中国-东盟关系提质升级,打造更为紧密的命运共同体。长期以来,文方为促进中国-东盟关系发展发挥了积极建设性作用,中方对此表示赞赏。文莱是今年中国-东盟博览会主题国,相信在各方共同努力下,本届中国-东盟博览会将取得圆满成功,为中国-东盟合作再添新成果。中文是相互信赖的真诚朋友和合作伙伴,中方愿与文方一道,抓住共建“一带一路”的重要机遇,推动两国发展战略对接,深化各领域务实合作,巩固民间友好,造福两国人民。

  哈桑纳尔表示,作为本次中国-东盟博览会主题国,文莱倍感荣幸。我此访带来近百名企业家,也欢迎中方企业家赴文投资。文中建立战略合作关系以来,有力指引了两国关系发展。文方愿进一步推进同中方在经贸、人文、旅游、能源、港口、教育等领域的合作,使文莱成为中国通向东盟的门户。明年是东盟-中国建立战略伙伴关系15周年,希双方以此为契机,进一步提升合作水平。文方愿为此发挥建设性作用。

  在会见洪森时,张高丽表示,当前中柬关系发展势头良好,今年5月“一带一路”国际合作高峰论坛期间,习近平主席同你就深入推进双边关系和各领域务实合作达成重要共识。中方愿同柬方通力合作,把两国领导人共识落到实处,加强治国理政经验交流,推动双方经贸合作不断取得新进展,巩固两国友好社会基础,共同致力于本地区的稳定与繁荣。柬方为维护中国-东盟友好合作大局做出了重要贡献,中方对此高度赞赏。中方愿以明年中国-东盟建立战略伙伴关系15周年为契机,与东盟建设更为紧密的中国-东盟命运共同体。中方愿与柬方密切配合,推动澜湄合作取得新的更大发展。

  洪森表示,柬方感谢中国党和政府对柬人民党和政府的长期支持。明年是柬中建交60周年。柬方希望以此为契机,不断深化柬中友谊。柬方愿积极参与共建“一带一路”,推进柬中农业合作,扩大柬农产品对华出口。作为明年澜湄合作共同主席国,柬方愿积极加强同中方沟通协调,办好澜湄合作第二次领导人会议。

  在会见张和平时,张高丽表示,中越作为友好邻邦和重要合作伙伴,加强团结友好,深化互利合作,符合两国的共同利益,有利于地区和世界的和平稳定与繁荣。中方高度重视中越关系,愿同越方共同努力,规划好双边高层交往,推进好务实合作,实施好人文交流,维护好海上和平稳定,推动双边关系持续健康稳定发展。

  张和平表示,在双方共同努力下,越中全面战略合作伙伴关系保持积极发展势头。双方要落实好两国领导人共识,加强高层接触,推进经贸、产能合作,活跃人文交流,实现两国共同发展。

  在会见宋赛时,张高丽表示,今年以来,中老关系不断取得新进展,特别是5月本扬总书记、国家主席来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛期间,两国领导人就深化中老全面战略合作达成重要共识。双方要共同抓好落实,持续推进发展战略有效对接,实施好已签署的共建“一带一路”和加强产能投资合作协议,密切人文交流,加强地方合作,深化中老全面战略合作内涵,推动中老关系不断向前发展。

  宋赛表示,老方高度评价中方举办中国-东盟博览会,这将进一步推进东盟同中国各领域合作。近年来老中两党两国关系不断发展,高层交往密切。希进一步加强老中在经贸、投资、卫生、基建、旅游等领域务实合作,深化老中全面战略合作伙伴关系。

  《光明日报》( 2017年09月12日 03版)

[责任编辑:石佳]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开