给台风起名字的机会来了

2017-09-13 03:15 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报北京9月12日电(记者袁于飞)2016年第22号超强台风“海马”在菲律宾造成了严重的灾害,台风委员会第49次届会议日前决定对“海马”进行除名并要求负责取名的中国提交新的台风名字以补空缺。中央气象台于13日在北京宣布向全社会开展“我给台风起名字”活动。最终选定的台风名将于2018年2月召开的台风委员会第50届会议上公布。中央气象台将给最终选定名字的公众颁发台风命名证书。

  “台风委员会提出新的台风名字应符合以下要求:中文名2至3个汉字,其对应的拼音不超过9个字母;朗朗上口易于媒体广播;无不恰当的含义;不能使用商业品牌名称;不能与曾用和现用台风名称重复。”中国气象局台风与海洋气象预报中心主任钱传海介绍,目前西北太平洋上的台风命名由14个国家和地区提供,其中,中国负责10个台风名的命名:海葵(替代“龙王”)、悟空、玉兔、白鹿(替代“海燕”)、风神、海神、杜鹃、电母、海马和海棠。另外,台风龙王和海燕之前因为带来的灾害影响太重,已被台风委员会除名。台风命名表使用以来,台风委员会总计除名40个台风名字,其中有32个是因为台风造成严重的灾害。

  《光明日报》( 2017年09月13日 04版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开