与社会主义现代化事业发展同频共振

2017-09-13 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【办人民满意的高等教育·学思践悟】

  作者:路钢(华中科技大学党委书记)

  习近平总书记强调,要扎根中国大地办大学。华中科技大学牢记嘱托,积极探索实践,不断提升办学质量和水平,在立德树人方面取得可喜成绩,在创新引领方面实现跨越发展。

  不忘初心,扎根中国大地办大学

  作为新中国创办的重点大学,华中科技大学在共和国旗帜下不断发展壮大,始终与祖国和人民同呼吸共命运,与社会主义现代化事业的发展同频共振。

  校运系于国运。进入新世纪以来,华中科技大学实现了跨越式发展,我们始终站在国家发展战略的高度,对接国家重大战略需求,谋划推动学校发展。我们对接国家高校体制改革战略,建设医工特色的综合大学;我们抓住国家科教兴国战略机遇,建设武汉光电国家实验室(筹);我们抓住国家几个五年规划的战略机遇,建成脉冲强磁场国家大科学工程,获批精密重力测量国家大科学工程;十八大以来,我们抓住国家科技体制改革的战略机遇,争取到“基于超导回旋加速器的质子放疗装备研发”等一批国家重点研发项目。

  不忘初心再出征。今天,在实现中华民族伟大复兴的征程中,华中大的发展战略必须服务国家战略,体现国家意志,要在“两个一百年”奋斗目标和伟大中国梦实现过程中作出华中大应有的贡献。

  牢记嘱托,坚持立德树人育英才

  2010年,习近平同志视察华中科技大学,考察了“党旗领航工程”特色党日活动。

  只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。学校始终把立德树人作为立身之本。经济学院党委坚持16年创建“胡吉伟班”,把思想政治工作优势转化为推动集体成才的强大动力。党委学工部坚持10年开展“党旗领航工程”,创造了“支部建在班上”等先进经验。国家人文素质教育基地坚持30多年举办人文系列讲座2185期,形成注重文化素质教育的校园文化。学校坚持培养创新创业人才,建设启明学院、创新研究院,华中大“创业企业家”在国内外形成气象。

  华中大师生牢记总书记嘱托,坚持立德树人,突出本科人才培养,突出创新人才培养。学校大力加强师德师风建设,培养“四有”好老师,坚定学生“四个自信”,培育“六有”大学生,坚持为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

  敢于竞争,勇做创新引领排头兵

  华中科技大学承担了3个国家级大学科平台的建设,目前在国内高校独树一帜;我们建设了13个蓬勃发展的工研院,服务湖北及长三角、珠三角等地区;我们在数控、激光等领域孵化了一批高科技企业,打破了国外技术垄断的局面。这些事,是几代华中大师生创新引领的一个缩影,反映了华中大人敢于竞争、善于转化、勇于引领的精神风貌。

  实施创新驱动发展战略,是国家立足全局、面向未来的重大战略。创新引领是世界一流大学的共同特征。未来中国必将有更多的领域,在世界上从跟跑到并跑,最后实现领跑,华中大应该在中国领跑世界的领域中作出自己的贡献。华中大将对接国家战略,争取并建设好国家研究中心、国家工程研究中心、国家技术创新中心、国家临床医学研究中心、国家重大科技基础设施等新的重大平台,争取并承担更多更重要的国家重大专项和重点研发计划等重点项目,为国家建设高等教育强国、科技强国、健康中国、人才强国贡献华中大力量。

  当前,华中大学校正在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,我们将把几代华中大人的强校梦、一流梦与中华民族的强国梦、中国梦更加紧密结合起来,谋划制定学校发展战略,实现学校新的更大的跨越式发展。

  《光明日报》( 2017年09月13日 06版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开