《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议闭幕
2017-09-13 04:00 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报鄂尔多斯9月12日电(记者李慧、高平)9月12日下午,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议闭幕式在鄂尔多斯国际会展中心举行。第十三次缔约方大会高级别会议已完成各项议程。大会通过讨论和对话,深化了对土地退化危害性的认识,提出了干旱和沙尘暴早期预警及应对措施,明确了各有关方面在推进荒漠化防治、实现2030年全球土地退化零增长目标中的重要作用以及应当采取的具体行动。

  在为期两天的高级别会议中举行了土地退化、干旱和沙尘暴、土地退化零增长等3个高级别圆桌会议,以及“性别与土地权利”“地方政府如何解决土地退化问题”“私营部门加强投资,推动实现土地退化零增长”等3场互动对话。闭幕式上,3个高级别圆桌会议主席分别进行了总结发言,民间组织、地方政府、私营部门代表分别宣读了对话形成的声明。加拿大代表对重新加入《联合国防治荒漠化公约》发表了感言。

  闭幕式上,联合国防治荒漠化公约秘书处执行秘书莫妮卡·巴布为中国国家林业局局长张建龙颁发了“全球防治荒漠化杰出贡献奖”。她说,中国防沙治沙取得的成果令人瞩目,为世界荒漠化防治提供了中国经验、中国技术、中国模式,为全球实现土地退化零增长目标作出了杰出贡献。张建龙先生作为中国国家林业局局长,同时也是长期奋战在荒漠化防治领域的林业人,为防沙治沙工作作出了不懈努力。为此,联合国防治荒漠化公约秘书处决定,授予张建龙先生“全球荒漠化治理杰出贡献奖”。

  张建龙发表了获奖感言,感谢公约秘书处颁发的这一重要奖项。他说,这个奖项是对中国政府提出的荒漠化治理战略和政策的肯定,是对中国广大沙区人民长期不懈地开展荒漠化和沙化土地治理作出成绩的褒奖,是颁给千千万万为荒漠化治理作出贡献的人士的。奖项体现的是责任。他表示,我们将通过实施“一带一路”防治荒漠化合作等重要机制,为全球荒漠化治理做力所能及的工作,与受荒漠化危害严重的国家一道努力,共享发展机遇,共同应对挑战。

  《光明日报》( 2017年09月13日 08版)

[责任编辑:石佳]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开