新闻中心> 经济> 正文

江西举办“绿色新赣江·金融新动能”绿色金融发展大会

2017-09-13 17:01 来源:中国金融信息网 
2017-09-13 17:01:04来源:中国金融信息网作者:责任编辑:邱晓琴

  中国金融信息网讯(记者姜楠)9月13日,主题为“绿色新赣江·金融新动能”的江西·赣江新区绿色金融发展大会在南昌召开。中国人民银行、中国社科院金融研究所、国家金融与发展实验室、中国金融会计学会等数十家金融机构负责人、专家学者等就如何进一步提升赣江新区绿色金融的影响力,形成江西绿色金融发展品牌进行了深入探讨。

江西举办“绿色新赣江·金融新动能”绿色金融发展大会

  江西·赣江新区绿色金融发展大会以“绿色金融成果系列巡展”拉开序幕,全面展示近年来国内绿色金融发展亮点。会议由江西省委常委、南昌市委书记、赣江新区党工委书记殷美根主持。他表示,国务院批复设立江西赣江新区绿色金融改革创新试验区,一方面体现了中央政府对江西绿色生态资源优势的认可,另一方面也凸显对江西探索出一条绿色产业与金融互为促进发展的殷切希望。

  江西省委常委、省政府常务副省长毛伟明为大会致辞。他指出,赣江新区是全国唯一一个同时毗邻长三角、珠三角和闽东南三角区的国家级新区,具有承东启西、沟通南北的重要战略地位。在赣江新区建设绿色金融体系,打造区域性绿色金融中心,不仅能助推江西实现党中央、国务院的战略意图,还能有效辐射和带动长江经济带及中部地区经济社会发展。

  毛伟明表示,下一步,江西省将根据中央要求,结合省情,突出抓好四大任务:一是将精耕细作金融改革创新的“试验田”,先行先试,创新金融组织、融资模式、服务方式和管理制度,重点建设一批基础性、功能性、标杆性的地方法人金融机构或平台;二是将全力打造金融产业发展的“强引擎”,以赣江新区绿色金融改革创新试验区建设,引领和带动全省金融产业加快发展,集中资源加快培育总资产过万亿级的“金融赣军”,逐步形成多元化、多层次的地方金融综合集聚区;三是将聚焦创建绿色金融体系的“示范区”,优先发展绿色信贷、绿色产业基金、绿色债券,健全绿色金融市场,形成绿色金融体系,推动支柱产业绿色转型升级,将赣江新区打造成为美丽中国“江西样板”先行区;四是将积极构建金融对外开放的“主窗口”,广泛对接绿色金融发展先进的国家和地区,汲取借鉴先进理念和经验,进一步提升江西省绿色金融发展水平。

  人民银行原副行长、中国金融会计学会会长马德伦、兴业银行行长陶以平、人民银行金融研究所副所长卜永祥分别进行主题演讲,就赣江新区绿色金融发展的前景和思路发表了各自的看法。

  会上,江西省人民政府金融办公室与财付通支付科技有限公司签署战略合作协议,赣江新区管委会与兴业银行、人保财险、华融资产、中航信托、博能控股、大成基金等6家机构同时举行签约仪式。

  大会同期举办江西绿色金融发展高峰论坛,主题为“地方绿色金融发展的实践与探索”“绿色金融产品和服务方式创新”“绿色金融产融结合”等。

  为进一步做好赣江新区绿色金融改革创新试验区的有关工作,江西省政府金融办与人行南昌中心支行、赣江新区管委会密切合作,围绕绿色主线,大胆创新。在举办江西·赣江新区绿色金融发展大会的同时,加紧编制《关于加快推进赣江新区绿色金融改革创新试验区建设的实施细则》,全力推动江西省高投财务公司、江西农业财产保险公司、江西金融科技研究室、江西裕民银行、蜂网物流保险公司等法人机构落户新区。

  赣江新区还将通过建立绿色产业重点项目库,强化绿色项目动态管理;建立综合服务平台,对绿色项目的签约、实施、落地进行跟踪服务。截至目前,赣江新区已储备与中航信托合作设立绿色引导基金等多个绿色项目。

  建设赣江新区绿色金融改革创新试验区,对于带动和促进江西省生态文明建设,具有重大现实意义和深远的历史影响。赣江新区正加快构建组织体系完善、产品服务丰富、基础设施完备、稳健安全运行的绿色金融服务体系,使绿色金融服务覆盖率、可得性和满意度得到较大提升,探索形成有效服务实体经济绿色发展的可复制可推广经验。

  本次大会由江西省政府金融办、人民银行南昌中心支行、赣江新区管理委员会主办,新华社中国经济信息社、兴业银行、江西银行、江西财经大学、博能控股集团共同协办,中国金融信息网为战略合作媒体。

[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开