云南迪庆藏族自治州庆祝成立60周年

2017-09-14 02:30 来源:光明网-《光明日报》 

  新华社昆明9月13日电(记者杨静)时光荏苒一甲子,波澜壮阔60年。13日,云南省迪庆藏族自治州在香格里拉市举行庆祝大会,庆祝建州60周年。

  全国人大常委会、国务院发来贺电,向全州各族干部群众、驻州人民解放军指战员、武警部队官兵、政法干警致以节日的祝贺和亲切的慰问。

  贺电说,60年来,迪庆藏族自治州经济发展,民族团结,社会稳定,人民生活不断改善,各项事业全面推进,取得了巨大成就。希望你们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央民族工作会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,进一步贯彻落实党中央、国务院支持云南经济社会发展的一系列政策措施,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,以自治州成立60周年为新的起点,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦,作出新的更大贡献!

  迪庆藏族自治州位于滇、藏、川三省区交界处,世界自然遗产“三江并流”腹地。1957年9月13日,迪庆藏族自治州宣告成立。迪庆藏语意为“吉祥如意的地方”。

  60年来,迪庆州经济发展迅速,居民生活不断改善,社会保障全面覆盖。1957年,全州农民人均纯收入仅为58元。而2016年,农村居民人均可支配收入达7088元,城镇居民人均可支配收入达29439元。地区生产总值从1957年的1272万元提高到2016年的180.6亿元。

  60年来,迪庆州社会事业蓬勃发展,生态建设成效明显。目前拥有梅里雪山、普达措国家公园和香格里拉大峡谷等世界知名旅游资源。2016年,全州共接待国内外游客1975.72万人次,较2000年增长18倍。

  中央有关部门祝贺团和云南省祝贺团出席庆祝大会。

  《光明日报》( 2017年09月14日 03版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开