订购俄反导系统土耳其或惹怒美国

2017-09-14 04:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【国际观察】

  作者:汪嘉波

  土耳其总统埃尔多安日前宣布,土耳其政府已经与俄罗斯政府签署了购买俄S-400防空导弹系统的合同。众所周知,土耳其是北大西洋组织成员国,而俄罗斯是北约集团的死对头。一个北约国家购买其潜在对手的重量级武器装备,显然会引起国际媒体的广泛关注。

  土耳其总统埃尔多安日前公开表示,土采购俄S-400反导系统已成定局。他称,“我和普京先生在这个问题上的态度十分坚定”,“土耳其可以自由地采购其所需要的防御装备”。土耳其近年来一直试图购买远程防空导弹系统,各国的反导装备都曾引起土耳其军方的关注。土方在竞标后淘汰了俄罗斯的S-300系统、欧洲导弹集团的紫菀30和美国雷神公司的爱国者,选择了中国的红旗-9反导系统,但最终却又放弃了采购合同。直到去年岁末,随着安卡拉和莫斯科关系转暖,土耳其开始考虑购买俄顶级防空系统S-400。俄舆论认为,俄土双方签署反导系统定购合同反映出安卡拉与莫斯科的战略接近,同时也反映出北约对土耳其的控制力越来越松。

  S-400防空导弹系统是俄罗斯武器库中的“重器”,该防空系统能在最远400公里处、在高达30公里的高空拦截空气动力目标。土耳其购买俄反导弹系统的打算早就引起了北约集团的警惕。北约今年早些时候曾向土发出警告:如果土采购俄防空导弹系统,就不能再共享北约的防空反导情报。法新社报道认为,作为北约成员国的土耳其与俄罗斯签约购买S-400防空导弹,必然会引起美国的不安和其他北约盟友的关注。美国参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德前不久曾表示,华盛顿对土俄双方的这笔军购倍感忧虑。美国国会也对“土俄关系过热”深表担忧。俄国际问题专家认为,土耳其新的军购计划必然会惹怒美国政府,特朗普极可能采取某种手段向埃尔多安施压,迫使土放弃该项采购计划。这大概就是为什么土总统在宣布土俄已签署这笔军购协议时特别强调土方已将首付款打入了俄方账号。

  俄罗斯官方承认,与土方签署S-400防空导弹系统购买协议充分反映出俄土关系的积极变化。俄总统助理强调,该协议“十分符合我们的战略利益。因而,我们完全理解那些试图向土耳其施压的一些西方国家的反应。”“我们清楚一些西方国家的反应,它们试图在此问题上向土耳其施压。”俄分析家认为,俄方将“目前世界上还没有能够与其媲美的导弹系统”出售给北约的一个成员国,充分说明俄土战略互信的程度已经相当高。

  《光明日报》( 2017年09月14日 10版)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开