民歌唱和东博会:为“一带一路”搭建音乐之桥

2017-09-15 04:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【特别关注】

  《刘三姐遇上阿诗玛》,融合广西和云南两种民歌、两种唱腔,加上热闹的云南“打歌”元素的创意民歌,在19届南宁国际民歌艺术节晚会上一经亮相,就赢得台下中外观众的热烈掌声。演出已经过去了两天,仍然是不少市民茶余饭后津津乐道的话题。

  9月12日晚,在广西南宁上演的“丝路山水·画里民歌”南宁国际民歌艺术节主题晚会,不仅有来自马来西亚、印度尼西亚等东盟国家的歌手,同时也有来自波黑、乌克兰和英国的演唱者和表演团队,用音乐呈现“一带一路”的人文之美。南宁国际民歌艺术节前身为创办于1993年的广西国际民歌节,于1999年起正式更名并每年举办至今。2004年,中国-东盟博览会永久落户南宁,南宁国际民歌艺术节便成为每一届东博会的开幕晚会。

民歌唱和东博会:为“一带一路”搭建音乐之桥

创意民歌大秀《刘三姐遇上阿诗玛》。吴秀欢摄/光明图片

  天琴是广西和越南都有的民间演唱,南宁市民族文化艺术研究院青年演员苏永良刻苦钻研学习,还通过多年与越南的天琴民间艺术家交流,取长补短,丰富自己的演唱技巧,多次在全国级文艺曲艺比赛中获奖。苏永良说,感谢南宁国际民歌艺术节开启了他攀登艺术高峰的跨国交流通道。如今,民歌节的影响遍及东南亚国家,吸引来自东盟国家的艺术家们欢聚在南宁,载歌载舞,深化友谊。“南宁是天下民歌眷恋的地方”,这一美誉响遍海内外。

  歌声飘过山山水水。近年来,南宁市围绕“一带一路”倡议及中央赋予广西的“三大定位”新使命,立足面向东盟的区位优势,以“南宁渠道”为载体,努力推动中华文化“走出去”,形成了“春天的旋律”跨国春晚、“文化走亲东盟行”活动、“南宁渠道 丝路交响”媒体走东盟跨国采访等系列品牌活动,构建了“亲诚惠容”“以走促亲”的对外文化交流体系,筑起了“一带一路”上的“心桥”。

  “春天的旋律”跨国春节晚会是南宁市重点打造的对外宣传和文化交流品牌,从2007年开始,已先后举办10届,不仅入选国家新闻出版广电总局“丝绸之路影视桥”13个扶持项目之一,而且获得东盟各国政要、国内外主流媒体和广大观众、网民的好评与点赞。菲律宾派出少年合唱团前来参加今年的跨国春晚,菲律宾总统中国事务特使施恭旗表示,落实菲中友谊从儿童开始的理念,希望两国孩子们能共唱和睦之歌,让歌声搭建起两国友谊的桥梁。

  柬埔寨文化艺术部东盟事务办公室副主任孔思瑞,通过接待南宁市民族文化艺术研究院“文化走亲”活动结下深厚友谊,今年带领柬埔寨王国舞蹈团回访南宁时,他在舞台上情不自禁唱起了中国歌曲《茉莉花》。那字正腔圆的演唱,赢得台下南宁观众阵阵喝彩。他说,尽管不会说中文,但他会尽力学,一定要为中柬文化交流竭尽全力。

  2017中国-东盟博览会文化展的成功举行,为中国与东盟等“一带一路”沿线国家和地区的文化交流合作搭建了崭新的平台,文化展吸引了印尼、老挝、马来西亚、泰国、越南、巴西、德国、印度等国家和地区的百余家企业参展,国内外文化展品不仅有创意文化产品、非物质文化遗产、新闻出版、广播影视、民间工艺等,还首次出现了微影像文化,集中展示近期中国-东盟获奖微影像作品。

  (光明日报南宁9月14日电 光明日报记者 崔志坚 周仕兴)

  《光明日报》( 2017年09月15日 10版)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开