全国科普日公众可体验“黑科技”

2017-09-17 03:00 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报北京9月16日电(记者詹媛)戴上VR眼镜,坐进仿真坦克座,在一片惊叫声中体验坦克战,或是在墙壁那么大的裸眼3D屏幕中看到自己与恐龙的合影,再亲手制作一只轻得像纸一样的仿真瓢虫……16日,2017全国科普日拉开帷幕,在为期一周的时间里,全国范围内将开展一万多项科普活动,其中不乏让人惊叹的“黑科技”体验项目。

全国科普日公众可体验“黑科技”

(5版推出全国科普日专版)

  据了解,今年的全国科普日在中国科协、教育部、科技部等单位的支持下,以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题,在北京主会场采用A区(中国科技馆)+B区(北京奥林匹克公园庆典广场)的模式开展,全国各地也会同期开展丰富多彩的科普主题活动。

  其中,北京主会场首次举办了国防科技专题展,设有海、陆、空作战区域,将战争演习分解成具体的模块化任务,引导参观者灵活完成各项作战任务,了解作战流程以及每项任务涉及的具体科技装备与技术,从而让公众对国防科技有更深入的了解。与此同时,北京主会场B区的第七届北京科学嘉年华、北京国际科学节圆桌会议和北京国际科技电影展等活动也同期开展,来自澳大利亚、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国等13个国家和地区的科普组织和科学传播机构也会开展多项科普互动活动。

  全国各地也会聚焦医疗保健、食品安全、生态环保等社会焦点、热点问题,组织科学家、科普专家、科普形象大使等公众人物发声,就公众关切的问题解疑释惑,消除公众疑虑,并以实物、模型展示、多媒体展示、互动体验等为主要方法,集中体现创新驱动发展战略实施以来,科技创新在助力发展、改善民生上取得的新进展、新成就。

  《光明日报》( 2017年09月17日 01版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开