当时空信息遇到人工智能

2017-09-21 04:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【科学随笔】

  作者:姚新(南方科技大学计算机科学与工程系主任)

  人工智能时代,时空信息应该是什么样子?讨论这个问题前,必须对一些东西先作基础的讨论。比如,人工智能是什么?人工智能现在还缺些什么?什么是自意识系统,这与时空信息又有什么关系?

  什么叫人工智能?有很多种答案。比如,一个系统,它能完成一个人的工作,或者一个计算机系统显示出人的智慧,就叫人工智能。也就是说,都是关于智能计算机的科学与工程。这些东西都太抽象了,在计算机行业,有一个特别具体的人工智能,那就是机器人,在普通人看来,如果这个机器人看上去特别聪明,有的时候还可以和人类聊天,有点社会交互,那就是人工智能。

  人工智能现在至少包括哪些方面?怎么做推理、怎么做计算、怎么做规划?目前投入应用的很多人工智能,尤其是公众看到最多的深度学习,其实只是人工智能中很小的一部分。

  从应用上来说,人工智能发展的领域也非常多,在各行业的发展相当快。比如在地理信息领域,自动驾驶车发展特别快,可以在特定的环境里面跑得非常安全。

  在某些领域,人工智能发挥出色。比如在图像识别领域——人工智能系统的图像识别的误判率只有3%,跟人差不多。有的人脸识别可以做到99.77%,这是一件振奋人心的事情。

  现在,在地理信息领域,人们能够接收很多时空数据,有的时候人们甚至会感觉到各种数据太多。因此,怎样有效找到人们需要的数据信息、人们怎么利用信息,才是关键问题。要利用大数据、云计算等挖掘数据的有效信息,智能化的地理信息系统需要对自己建模,对抽象的数据进行有效转换。

  “信息”和“加工过的信息”,是有很大区别的,否则,仅凭前者,人们不知道怎么使用这些原始的数据与信息。所以,对智能的地理信息系统而言,先要有现在的地理信息系统,然后通过大数据、云计算等变成地理知识系统,最终朝人工智能方向迈进,变成智能化的地理信息系统。  

  《光明日报》( 2017年09月21日 13版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开