江苏东海:版画沁润少儿心

2017-09-26 04:30 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 郑晋鸣

  正在江苏省东海县举办的第五届全国少儿版画双年展现场,一派热闹景象。来自全国各地的371幅少儿版画作品陈列眼前,小作者们即兴演示版画创作,现场观赏者络绎不绝。

  展览现场,记者发现,孩子们用木头板、树叶、瓜果蔬菜等来画刻,创意十足。“只要能形成凹凸感,打上油墨能留下痕迹的,都能拿来作画。”东海少儿版画活动中心指导老师李明辉说,在版画面前,没有废料,只有化腐朽为神奇。

  “为了让版画文化‘走出去’,东海每两年举办一次全国少儿版画展览,邀请世界各地的版画小作者们参与。”东海少儿版画活动中心主任高希奇介绍,迄今已举办5届展览,共展出作品1800幅,涵盖全国所有地区,以及俄罗斯、日本、美国、加拿大等国家。

  作为世界三大画种之一,版画有其自身的艺术特点。20世纪80年代,受本土版画大师彦涵的影响,东海的版画创作活动如雨后春笋萌发。彦涵在返回故乡指导时说:“少儿版画,就是要发挥孩子们的想象力,不单是要刻画出看得见的形象,而且要刻画出孩子们天真烂漫的想象。”

  为了进一步挖掘少儿版画的内涵,为未成年人打造具有创新特色的素质文化教育品牌,推进版画艺术的普及,东海县统一编辑出版《东海县少儿版画地方教材》,在全县幼儿园、小学、中学普及版画课程。“我们学校从1982年就开设了兴趣班,现在我们每周都有一节版画课,一方面培养孩子们的兴趣,另一方面也是为了传承我们东海的版画文化。”东海县实验小学美术老师高倩说。

  目前,东海县已形成了以东海少儿版画中心为龙头,县实验小学、县幼儿园等为示范点,全县各中心中小学、中心幼儿园为延伸点的少儿版画教育网络。全县先后有2000多幅少儿版画作品赴日本、韩国、美国、澳大利亚等国家参展,3000多幅作品在国家和省级刊物上发表,5000多幅作品在国际国内展赛中获奖。

  “少儿版画创作对于提升个人修养、净化社会风气、涵育城市人文气质有着强大的‘溢出效应’。”连云港市委常委、宣传部部长滕雯说,东海将以举办双年展为契机,不断擦亮少儿版画这块“金字招牌”,在双年展中展出东海特色,展出中国风味,展出时代精彩。

  (光明日报连云港9月25日电)

  《光明日报》( 2017年09月26日 04版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有