德才兼备育人 家国情怀立校

2017-09-28 05:15 来源:光明网-《光明日报》 

  办人民满意的高等教育·学思践悟

  作者:罗俊(中山大学校长)

  习近平总书记关于中国特色社会主义教育事业的系列重要讲话,站在党和国家事业发展的全局高度,深刻回答了“办什么样的大学、怎样办好大学”“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”等根本性问题,体现了党中央对高校办学的高度重视和殷切期望,强调了党中央对高校办学的政治嘱托和政治要求,是我们办好中国特色社会主义大学、办好世界一流大学的根本遵循。

  中山大学牢记党中央的政治嘱托和政治要求,全面贯彻党的教育路线方针政策,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚持走中国特色世界一流的办学道路,努力推动学校各项事业不断取得进步。

  以社会主义办学方向为立校之根。中山大学坚决把社会主义办学的政治方向和价值导向贯穿办学治校全过程。一是把贯彻党的教育路线方针政策作为重大政治任务,强调办学要服从和服务国家重大战略实施需要。二是把巩固马克思主义指导地位作为核心内容。一方面学校重点加强马克思主义学院建设,将马克思主义学院建设成为全国重点建设马院之一;另一方面学校加大思想政治教育和理想信念教育力度,全覆盖推进教师队伍和干部队伍思想政治学习和培训,全覆盖推进青年学生马克思主义研修课程和活动。

  以立德树人为立校之本。中山大学坚决落实立德树人根本任务,牢牢把握社会主义办学方向和根本制度的中国特色、中国优势和中国标准,抓住育人和育才两个核心,致力于培养“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。一是全面加强思想政治工作。学校系统部署实施落实全国高校思想政治工作会议精神的五大实施方案,坚决把思想政治工作贯穿育人全过程、融入育人全方位。二是研究“三个规律”、推进“五个融合”、实现“四个引领”。学校深入研究高等教育规律、教书育人规律和学生成长规律,全面推进学科与专业、本科与研究生、德育与智育、第一课堂与第二课堂、科研与教学“五个融合”的人才培养体系建设。三是突出人才培养的中心地位。学校强调办学各项工作必须服务于人才培养,大幅提高人才培养在综合绩效考核中的比例。

  以党的全面领导为立校之魂。中山大学始终坚持和巩固党对高校管党治党、办学治校各项工作的全面领导,发挥党在高校改革发展稳定全局中的领导核心作用。一是坚持党委领导下的校长负责制。学校严格落实党委“三重一大”决策制度,明确党委常委会会议与校长办公会的议事责任边界;全面梳理校级管理政策和制度,以“有依据、有流程、有记录、有节点”的四有标准,把各项权力关进紧密的制度“笼子”。二是重点加强党的思想建设和组织建设。思想建设在“学”上下功夫,学校强化各级党组织和党员的政治学习要求,严肃党内政治生活,狠抓党员思想教育;组织建设在“实”上求效果,学校着重加强基层党组织建设和优化各级党组织的干部配备。三是落实全面从严治党“两个责任”。学校严格落实中央八项规定要求,坚决落实党委主体责任和纪委监督责任,严明政治纪律和政治规矩,严肃执纪问责,不断完善廉政风险防控力度。

  以学科建设为立校之要。建设中国特色世界一流大学,必须发挥学科建设的主线作用,以学科建设的“筋骨”凝聚各项工作的“血肉”。一是明确学科建设内涵和要求,把科研创新和人才培养融合在学科建设中。二是明确文理医工融合发展的学科建设目标,以综合性、研究型和开放式为核心办学思路,强化文理基础、优化医科发展、补足工科短板。三是以平台聚人才,以人才建平台。学校加强科研平台建设和人才引育工作。

  中山大学将在党的坚强领导下,在各级政府的关心和支持下,牢记党的政治嘱托和政治要求,坚持走中国特色世界一流的办学道路,强根固本,立魂治要,不忘初心,砥砺前行,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!努力为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

  《光明日报》( 2017年09月28日 08版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开