为社会造福 为国家增光

2017-09-28 05:15 来源:光明网-《光明日报》 

  我看中山大学这五年

  作者:黄晓军(北京大学人民医院主任医师、血液病研究所所长)

  这五年来,中大的师生和校友在各条战线、各个岗位,夙兴夜寐,精忠报国,涌现出了一大批可圈可点的人物和感人至深故事。

  中山大学6000吨级海洋综合科考实习船,具备全球航行能力且能毗邻极地冰区作业,不仅能对航线及其周围地区开展从海底至高空的海洋、大气、地质、地球物理、生态、环境和资源要素的探测,还能装备现代化科学实验室、高性能服务器、高效操控支撑系统,与超级计算机一起形成强大的海洋研究支持。

  我们是一个大国,在科技创新上要有自己的东西。中大人参与研发“天河二号”系统并管理运营该国家级超算中心。该系统创造了划时代的业绩,打破了美日长期对世界超算头把交椅的垄断,改写了超算计算的世界格局,将支撑起一大批大科学、大工程、新产业的应用,为我国制造大国向创新型大国崛起添砖加瓦。

  没有全民健康,就没有全面小康。始终把广大人民群众健康安全摆在首要位置,这是中山医学院学人的天职。今年8月10日,中山大学附属第一医院副院长何晓顺带领的医疗团队,成功完成全球首例“不中断血流”肝移植,病人康复理想。该成就有望颠覆传统器官移植的理论,将器官移植学科的发展带入一个全新的时代。

  现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。中大人将永远铭记这一激励和鞭策,“博学审问慎思明辨笃行”,以一流的科研成果,以一流的实践精神,为社会造福,为国家增光。

  《光明日报》( 2017年09月28日 08版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开