邮票上的绿色

2017-09-29 05:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【集邮撷趣】  

  作者:党玉占

  为了宣传植树造林绿化祖国,我国多次发行这方面题材的邮票。1958年12月15日,我国发行《林业建设》特种邮票,全套4枚,图案分别为“森林资源”“保护森林”“油锯伐木”和“绿化祖国”。这是以反映我国森林保护、开发利用和植树造林,保持森林资源良性循环为内容的一套专题邮票。《林业建设》邮票在设计过程中还发生了一段小插曲,成为新中国邮票发行史上的一段佳话。当时林业部门安全规定,伐木工人在操作过程中不允许戴便帽,但邮票第三枚“油锯伐木”原稿,设计人员设计了便帽。邮政总局收到公函后,立即派人进行重新刻版,将伐木工人戴的帽子改成安全帽。由此细节之处看出林业部门及邮票发行部门在这套邮票设计发行过程中,所体现出来的认真态度,使这套邮票无论从内容上还是形式上都成为构思严谨与创作完美相结合的典范。《林业建设》邮票发行后引起世界各地集邮界的极大关注,其中第三枚“油锯伐木”被英国《集邮者年鉴》列为1959年世界十枚最佳邮票之一。1980年此套邮票在全国评选新中国成立三十年最佳邮票活动中,被授予荣誉奖。

邮票上的绿色

  1980年3月12日,即我国第一个植树节,我国发行《植树造林,绿化祖国》特种邮票,全套4枚,第一枚“经济林”,图案是生长有序的梯田式的经济林林业基地;第二枚“四旁绿化”,图案中宽阔的道路两旁绿油油的树令人心情舒畅;第三枚“飞播造林”,图案是一架飞机正在向山岭撒播树种进行造林;第四枚“厂矿绿化”,图案中厂矿置于一片绿色海洋之中,形成了美丽的园林化厂区。1990年3月12日,我国发行《绿化祖国》特种邮票,全套4枚,图案分别为“全民义务植树”“城市绿化美化”“建设绿色长城”和“林茂粮丰”。两套植树造林邮票,图案都以不同层次的绿色为基调,清新淡雅的画面,将人们从喧嚣的世界中带入了一个绿色、静谧的世界,令人赏心悦目,心旷神怡。1994年4月21日,我国还发行《沙漠绿化》特种邮票,全套4枚,图案分别为“浩瀚沙海”“沙洲开花”“胡杨成林”和“沙漠绿洲”。

  在我国发行的其他题材邮票中,也经常出现以植树造林绿化祖国以及林业方面为内容的邮票。1957年12月30日发行的《农业合作化》特种邮票,其中第四枚“造林”,这是新中国邮票上第一次出现植树造林的邮票。值得指出的是为使植树造林绿化祖国在儿童思想上深深扎根,我国发行的儿童题材邮票中也不乏植树造林为内容的邮票:1959年11月10日的《中国少年先锋队建队十周年》纪念邮票第五枚“植树”和1996年6月1日的《儿童生活》特种邮票第四枚“绿化家园”。

  《光明日报》( 2017年09月29日 13版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开