日子越过越红火——安徽大别山区中秋见闻

2017-10-05 03:57 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 李陈续 光明日报见习记者 李睿宸

  “八山一水半分田,半分道路和庄园。”这是记者初到岳西时最直观的感受。位于大别山腹地安徽省安庆市的岳西县,是纯山区县。由于自然及历史等条件的限制,岳西县一直是大别山集中连片特困地区中贫困面积最大、程度最深的县份之一。

  暑去秋来,中秋翩至,岳西县的脱贫攻坚战役始终没有停歇。在这个中华传统的团圆佳节,记者来到大别山腹地困难群众的家中,倾听他们的奋斗心声,感受他们的脱贫故事。

  危房换新居

  对储四喜来说,10月1日这天不仅仅是举国欢腾的国庆节,更是自己一家三口乔迁新居的日子。

  在岳西县天堂镇的易地扶贫搬迁安置点,四栋地中海式的住宅楼静静矗立,储四喜的新家就在这里。“我家是三居室,有75平方米。”第一次看到自己的新家时,他都不敢相信自己的眼睛。储四喜家过去一直住在山边的一间始建于20世纪80年代的土坯房里。“外面下大雨,里面下小雨。”储四喜回忆道,“每到雨天,我就格外紧张,一边拿盆去接屋顶的漏水,一边提心吊胆,担心泥石流发生。”

  为了解决困难群众的住房问题,岳西县推进易地扶贫搬迁政策,为他们兴建新屋。在全县范围内,各个安置点总共搬迁1202户,合计3885人。每个搬迁户拿到钥匙时,迎接他们的都是一套可以“拎包入住”的新房,墙面粉刷、电路、卫浴等都已统一解决。

  中秋节这天,储四喜把同村的大哥二哥都叫到自己的新家里,一起吃了顿团圆饭。

  虎头鞋祖孙情

  53岁的陈月南家在中关镇斗水村柴岭组,家有5口人。老伴儿王学方在家里料理农活,儿子和儿媳在江苏打工。孙女读书开销越来越大,仅靠家中现在的收入,支撑越发艰难。

  今年7月,陈月南来到村里的扶贫驿站,找到了一份做虎头鞋的工作。每个星期她都会到驿站里领取做鞋的材料,然后拿到家里去做。“这份工作既能赚钱,也不耽误照顾孙女。”陈月南说。这个学期她给孙女报了舞蹈兴趣班,“现在我也能让我孙女跟其他孩子一样去学舞蹈了。”陈月南笑着说道。

  为了让群众能够在家门口就业,岳西县开展“百企帮百村”行动,县内企业到村里建设扶贫工厂、扶贫驿站。目前已建成的81个扶贫工厂和40个扶贫驿站里,总共吸纳了1261名贫困劳动力就近就业,人均年增收约两万元。

  “中秋了,我们老两口和孙女三个准备去村里买点肉和月饼,再给孩子买些爱吃的东西,一起过个团圆节。”与记者谈话间,又一双锁好边的虎头鞋在她手中完成。

  “精准扶贫”讲述岳西故事

  从首批被列为国家重点贫困县开始,岳西一直是脱贫战场上的重要关卡。据岳西县外宣办主任徐进群介绍:“在‘精准扶贫、精准脱贫’的总方针下,2016年岳西县的贫困发生率从2014年的29.7%下降到4.5%。群众享受到了健康脱贫、教育扶贫、旅游扶贫、产业扶贫、光伏扶贫等带来的政策帮扶。”田头乡柳畈村村民柳张宪,因妻子患病,本需支付两万多元医疗费,但因得到健康脱贫政策的帮助,最后自己只负担了3000多元。隔壁上畈村的柳岳文,因患病无力支撑子女的学杂费,在教育扶贫政策的帮持下,他的孩子们都能入学接受正规教育。在岳西县,这样的故事不胜枚举。

  中秋这天,岳西的山区里下起了蒙蒙细雨。天气微凉,而人暖情深。在这里,脱贫攻坚的战役仍然继续,奋斗致富的故事正在上演。

  (光明日报安徽岳西10月4日电)

  《光明日报》( 2017年10月05日 04版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开